Воскресенье, 09 Мая 2021
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Как правильно организовать время своё и ребёнка на дистанционном режиме?

  Борьба с коронавирусной инфекцией внесла изменения в нашу жизнь - нам продлили «нерабочие дни» и призвали самоизолироваться. В результате трудовая и учебная деятельность многих из нас перенеслась из офисов и школ домой на дистанционный режим. И здесь появляются проблемы: нужно как-то научиться работать в условиях «удалёнки», родителям, имеющим детей-школьников, правильно организовать их обучение, решать бытовые вопросы, при этом не сойти с ума, не срываться на родных и не потерять эффективность.

 6EsxJXB7BM

 

Работать и учиться из дома очень сложно по причине того, что у многих дом ассоциируется с отдыхом. И режим дистанционной работы отличается от привычного 8-часового рабочего дня или учебного дня в школе. Поэтому для начала надо организовать рабочее место, лучше на столе, а не диване или в кровати, поставить ноутбук и положить рядом необходимые канцелярские принадлежности.

 Приступать к работе лучше в утренние или дневные часы, стараясь сохранить привычный график работы, и обедать тоже по расписанию, а не сползать в ночной режим. Потому что из-за привычки откладывать всё на последний момент, вы будете ложиться всё позже и позже, чем собьете нормальный ритм и психологически потеряется ощущение отдыха.

 Когда в семье нет опыта дистанционной работы или учебы из дома, часто происходит смешение личного и рабочего времени. Члены семьи могут отвлекать вас на «пятиминутные дела», после которых тяжело сосредоточиться и снова погрузиться в рабочий процесс. Важно изначально договориться с домочадцами о правилах – обозначить рабочее время и время для семьи.

 Для многих же главной проблемой удаленной работы становятся невозможность сосредоточиться и включиться в работу из-за отрыва от привычной обстановки. Здесь рекомендуется вводить себе планы, отчеты и грамотно расставлять задачи – это дисциплинирует и создает стимул, быстрее все сделать и освободить время для личных дел.

 Не забывайте про отдых. Лучше встать и размяться. Перерывы планируйте заранее, потому что вас всё равно будут отвлекать бытовые дела. Используйте их как полезную смену деятельности. Пролистывание лент новостей социальных сетей к отдыху не относится, но если избежать этого не получается, извлеките пользу. Соберите подписки по вашим профессиональным интересам и просматривайте их.

 Детям в период дистанционного обучения также важно соблюдать режим дня, просыпаться в то же время, как если бы он ходил на занятия. Нельзя допускать такого, что ребенок проснулся, и прямо с кровати, в пижаме начинает учиться. Занятия лучше запланировать на первую половину дня, когда мозг имеет самую высокую работоспособность.

 Дисциплина. Степень вашего контроля за обучением зависит от возраста ребенка. Больше всего участие необходимо младшим школьникам, которым еще сложно быть самоорганизованными.

 Конечно, теперь будет больше свободы, но в этом есть и плюсы: больше ответственности за свою учебу. Постарайтесь обсудить с ребенком, что новый формат не отменит оценки и экзамены. Поэтому чем скорее он научится получать знания в дистанционном режиме, тем больше преимуществ получит в будущем.

 Полезно вместе с ребенком составить список дел, где будут учтены: учеба; помощь по дому (чем ребенок хочет и может помочь по дому как самостоятельно, так и совместно с родителями); свободное время (что хочет делать: рисовать, лепить, собирать конструктор и т.д.). Когда список будет составлен, определить порядок выполнения дел и время на каждое дело. В конце дня подвести итоги.

 Переменки. Даже во время дистанционного обучения важно заложить в расписание 10-15 минутные перерывы через каждый час. Нужно заранее договориться с ребенком, что на домашних переменках он забывает о существовании каких бы то ни было гаджетах (в том числе телевизора) и старается больше двигаться. Можно сделать вместе с родителями физкультминутку (им тоже полезно).

 Домашние дела также надо делать до или после рабочего дня, поэтому чтобы облегчить себе жизнь продукты закупаем на неделю или пользуемся услугами интернет-доставки. Когда холодильник полный, количество стрессов значительно снижается.

 Всегда держим запас полуфабрикатов. Можно наготовить на неделю – заморозить котлет, тефтелей, овощей (в чистом и нарезанном виде) и т.д. Или просто держать в морозилке стратегические пельмени и сосиски.

 Уборка. 20 минут в день на минимальную приборку – вполне достаточно. Идеальный быт бывает только в фильмах.

 Для любых правил должны быть исключение. Используйте преимущества удаленного режима: если очень хочется, разрешите себе приготовить борщ в середине рабочего дня, а ребенку поспать чуть подольше. Есть вещи, которые иногда важнее режима — гармония и внутренний баланс.

 Автор: Порубова Ирина Александровна – специалист по социальной работе Отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних № 1 (ОПБН № 1)