Вторник, 21 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

В Царском селе

            Лето - время активного отдыха. Вооружившись этим девизом, специалисты отделения дневного пребывания несовершеннолетних № 3 ГУ «Центр социальной помощи семье и детям Невского района Санкт-Петербурга» стали размышлять, куда же им отправиться со своими подопечными.

Царскосельский дворец

              - А давайте отвезем детей в Пушкин, - предложила Анастасия, которая планировала все экскурсии отделения.

             - Там мы еще не были, - поддержала идею воспитатель Ольга.

             - У родителей не всегда есть возможность вывезти ребенка за город, многие ребята и не знают, что пригороды Петербурга не уступают Северной столице в красоте, - добавила Вероника, специалист по социальной работе.В парке

             - А меня в Пушкине всегда посещает вдохновение, - мечтательно сказал Сергей, инструктор по труду (по специальности) и художник (по призванию).

 

            Сказано - сделано. С помощью Александра Викторовича, директора Центра, заказали машину и поехали. Стоило выехать на шоссе, как ребята стали подпрыгивать на сиденьях и задавать нескончаемые вопросы:

«А скоро мы приедем?»

«А дворец большой?»

«А белки в парке живут? В Павловске были!»

Пушкин

 «Мороз и солнце! День чудесный! Это Пушкин написал, да, Ольга Сергеевна?»

И так далее, и так далее...

Ни лимонад, заботливо припасенный Ольгой, ни бутерброды, приготовленные буфетчицей, не могли отвлечь детей от нетерпеливого ожидания. Наконец машина остановилась и все отправились на экскурсию.

             Обратно дети ехали притихшие и молчаливые. Каждый думал о чем-то своем, и даже самые шаловливые и неугомонные сидели спокойно. Словно боялись растерять, расплескать ощущение чего-то чудесного и неуловимо сказочного.

 Пушкин            Пушкин - город волшебный. При любой погоде он завораживает. Нависшие тучи только подчеркивают стройную архитектуру дворца и оттеняют густую зелень парка. Когда находишься здесь, то ощущаешь себя погруженным в толщу времени, дышишь им. Вот еще чуть-чуть — и на тенистой аллее появится прекрасная дама в старинном наряде. «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты»... Настоящее и прошлое причудливо сплетаются, проникают друг в друга.

            Золоченое кружево ворот перед Екатерининским дворцом эффектно подчеркивает бело-голубую гамму фасадов. Золото символизирует солнечный свет, белый - цвет непорочности, голубой - спокойствия и бесконечности небес. Воистину это цвета царей.

Дворцовый парк

             Невозможно остаться равнодушным к возвышенной и вместе с тем такой понятной и близкой красоте Пушкина. Даже если приезжаешь сюда впервые, кажется, что ты здесь когда-то уже был... Когда-то давно, но память подсказывает: «узнаю...». И точно знаешь, что вернешься. Но, веря в примету, все равно бросаешь монетку в фонтан. Как будто в утешение девушке, разбившей кувшин...