Четверг, 18 Июля 2019
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Как помочь ребенку пережить развод родителей

razvod20897

Что делать или не делать, чтобы избежать ошибок, приводящих к неприятным последствиям в жизни детей после развода родителей?

Конфликты бывают в каждой семье и в идеале конечно же лучше было бы попробовать сохранить брак и не торопиться разрывать отношения. Но если уже все способы испробованы, и вы понимаете, что жить вместе уже невозможно, то оставаться в таких отношениях ради видимости благополучия семьи – значит учить ребенка неправильно понимать, что такое любовь и брачные отношения. И значит обречь ребенка на трудности в построении своих собственных отношений в будущем.

Цель данной статьи помочь родителям, которые все же решили развестись, выстроить правильную линию поведения со своими детьми в этот сложный для них период, чтобы максимально снизить риск негативных последствий.

Итак, чего же делать категорически нельзя в таких случаях:

1.Скрывать от ребенка факт развода родителей или придумывать небылицы.

Конечно, сказать ребенку что «папа уехал в командировку в Африку» - лучше, чем сказать ему, что «папа нас бросил, и мы ему больше не нужны». Ноэто тоже не самый лучший вариант. Целесообразнее было бы рассказать все как есть, не вдаваясь в подробности, которые могут ранить малыша.

Основная задача для вас донести до ребенка следующую информацию:

* Родители разводятся друг с другом, но не с ребенком

* Разводятся, потому что не могут больше жить вместе. И чтобы больше не ссориться и не обижать друг друга, им лучше разойтись – так им будет легче общаться.

* Развод родителей вовсе не обозначает, что ребенок им стал не нужен. Они по прежнему его родители и любят его так же, как и всегда.

2. Также не стоит резко менять весь уклад жизни ребенка.

В случае, если один из родителей вынужден переехать на новое место жительство, не стоит сразу же переводить ребенка в новую школу или детский сад.

Ребенку нужно сначала привыкнуть к тому, что придется видеться реже с одним из родителей. Новая школа, новые учителя, отсутствие привычных друзей в нагрузку к разводу родителей – это слишком большой стресс для ребенка. Дайте ему возможность привыкнуть к новым условиям. Позвольте ему переживать этот процесс постепенно.

3. Категорически нежелательно отзываться плохо о супруге, говорить ребенку о том, что заставило вас разлюбить друг друга, делиться своими обидами или негодованием.

Как бы сильно вы ни были обижены на супруга (или супругу), ни в коем случае нельзя очернять его в глазах ребенка. Мужья и жены могут меняться, папа и мама – никогда. Важно помнить об этом. Слыша, как один родитель жалуется на другого, ребенок начинает чувствовать себя предателем по отношению к нему, т.к. продолжает любить обидчика.

4. В продолжение вышесказанного следует добавить, что категорически нельзя заставлять ребенка выбирать между родителями.

Ведь любой его выбор будет сопровождаться чувством вины по отношению к «отверженному» родителю.

Помните, что неадекватное чувство вины и стыда может спровоцировать у вашего ребенка различные психосоматические расстройства и/или поведение, которое будет вас пугать и расстраивать.

Что же следует делать вместо всего этого:

1.Говорите правду о том, что происходит и будет происходить в ближайшее время, демонстрируя спокойствие и уверенность.

Разумеется, вам самим может быть очень тяжело переживать случившееся. В таких случаях вам лучше обратиться за поддержкой к друзьям или психологу, вместо того чтобы заставлять вашего малыша вместе с вами переживатьваши страхи и опасения. Каким бы слабым и уязвимым вы бы ни чувствовали себя в этот момент, помните, что ребенок полностью зависит от вас. Следовательно, ему очень нужна именно ваша поддержка. И оказать ее вы сможете только, будучи сами спокойны и уверены.

2.Обязательно и как можно чаще повторяйте ребенку, что развод – это ваше решение, и ребенок ни в чем не виноват. Не удивляйтесь, но дети действительно могут чувствовать себя виноватыми в том, что не смогли противостоять случившемуся. А о том, что делает с ребенком неадекватное чувство вины, я уже писала выше.

3.Демонстрируйте уважительное отношение друг к другу после развода.

Таким образом вы не только помогаете ему пережить надвигающиеся перемены, но и приучаете его в целом к адекватному культурному поведению и уважительному отношению к людям (в том числе и к вам самим)

.4.По возможности побеседуйте с ближайшим окружением. Попросите их не обсуждать тему вашего развода в присутствии вашего ребенка и, тем более, не проявлять к нему чрезмерной жалости, тем самым повергая его в отчаяние, заставляя его снова и снова переживать случившееся.

В большинстве случаев после развода по прошествии некоторого времени один из родителей или оба хотят и готовы создать новую семью с другим человеком.

Каких ошибок стоит избегать в этом случае?

Первое: никогда и ни при каких обстоятельствах не спрашивайте у ребенка на это разрешение.

Не перекладывайте на него ответственность за ваше личное счастье. Такой груз ребенку не понести. Ваши новые супруги – это ваш выбор. Разумеется, устраивая свою личную жизнь, дайте почувствовать ребенку, что в вашем отношении к нему ничего не изменилось. Почувствовать не на словах, а на деле. Продолжайте проводить с ним столько же времени, сколько и раньше: читать вместе книги, ходить на прогулки в парк и тп.

И второе: никогда не навязывайте и, тем более, не противопоставляйте ребенку нового супруга.

Вы вправе, конечно, попросить вашего сына или дочь быть вежливым с новым членом семьи, но заставлять ребенка чувствовать по отношению к нему то же что и вы – это значит обесценивать и не принимать во внимание его настоящие чувства, повышая тем самым у него чувство вины и уровень тревоги.

Дайте время ребенку принять и привыкнуть к вашему избраннику. И пожалуйста, не взваливайте на нового супруга ответственность за воспитание вашего чада.

Соблюдая все эти рекомендации, вы поможете и себе и своему ребенку пережить этот сложный этап своей жизни с наименьшими потерями.

И поверьте, ваш ребенок по прошествии времени будет вам благодарен за то, что вы избежали всех тех ошибок, которые иногда совершают родители при разводе. Тех ошибок, которые приводят к глубоким травмам и мешают создать в будущем глубокие доверительные отношения.

Будьте счастливы и берегите друг друга.

ОДПН №2

Смаковская Ангелина Николаевна