Понедельник, 19 Ноября 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Формирование самосохранительного поведения у девушек подростков

Самосохранительное поведение - сознательная взаимосвязь действий и отношений, которое в полностью определяет качество индивидуального и семейного здоровья. Данные действия выражаются через заболеваемость, временную нетрудоспособность, инвалидность и продолжительность жизни, и складываются из отношения к своему здоровью и здоровью других людей, осуществления здорового образа жизни, выполнения медицинских предписаний и назначений, постоянное посещения лечебно-профилактических учреждений.

С точки зрения современной медицины, к важнейшим важнейшими факторам самосохранительного поведения являются: сбалансированное, не избыточное питание, отдых и достаточная физическая активность, здоровая сексуальность, умение справляться со стрессовыми ситуациями, планирование семьи, отсутствие вредных привычек.

В современной социальной психологии, самосохранительное поведение - это умение индивида выстраивать с людьми такие системы отношений и взаимодействий, которые может обеспечить не только сохранение его физического и психологического здоровья, но также полноценное социальное развитие и социальную безопасность.

Основным объектом являются молодые девушки, которые находятся в стадии ученичества, приобретения общего среднего или среднего профессионального образования, своего личностного и социального становления. И это, как показывает социальная практика, - наиболее уязвимая категория населения, поскольку у молодых девушек нет возможность оказать влияние на социальную ситуацию, но при этом они находится в полной зависимости от неё.

Идеологический и экзистенциальный вакуум, ощущение собственной ненужности, приводит девушек подростков к девиантному поведению. Это становится причиной их маргинализации. Данная проблема осложняется тем, что ни у общества в целом, ни у социальных институтов нет однозначного представления о социальном идеале, о должном поведении девушек подростков, живущих в современном обществе. Хотя, на данный момент времени, понятие самосохранительное поведение имеет тесную взаимосвязь с таким понятием как «здоровый образ жизни», беспокойство о собственном здоровье не являются главными ценностями для молодых девушек. Гедонистические ценности, которые состоят из ценностей собственной внешности, красивого тела, опережают ценности духовного и физического здоровья. Получение спонтанного удовольствия превосходят у многих девушек процесс овладения средствами достижения устойчивого благополучия.

В связи с вышесказанным большую актуальность приобретает проблема формирования самосохранительных стратегий поведения у молодых девушек подростков. Социальные институты воспитания, к которым в данном контексте можно отнести помимо институтов семьи и образования также и институты средств массовой информации, религии, здравоохранения, права, несут особую ответственность за выбор молодых девушек.

Юный возраст у молодых девушек, как переходной период нередко протекает с большими трудностями, как в социальной среде, так и в личностной сфере. Это связано с тем, что процессы физического, полового, нервно-психического и социального созревания происходят в разные временные интервалы. В период полового созревания девушки подростки могут столкнуться с многочисленными проблемами. Спонтанно принятые решения могут отразиться на их здоровье и иметь социальные последствия, как для них самих, так и для общества в целом.

Проблематика самосохранительного поведения населения, особенно для девушек России, в современных условиях приобретают особую социальную значимость. Острота этих проблем, прежде всего, связана с серьезными изменениями в социальных представлениях девушек подростков о самосохранительном поведении. За последнии годы отмечается значительный рост потребления среди молодых девушек алкоголя, наркотических и токсических веществ, увеличивается заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем. Сложившаяся модель поведения приводит к ухудшению соматического и репродуктивного здоровья девушки. Аборты и гинекологические заболевания нередко приводят к бесплодию, ставшим реальной угрозой демографической безопасности страны.

Проблема формирования самосохранительного поведения девушек подростков является весьма актуальной. По причине того, что именно у них чаще всего искажаются социальные представления и проявляется негативная форма самосахранительного поведения. Этот фактор оказывает неблагоприятное влияния не только на качество жизни девушек, но и на социум в целом.

Четверик Мария Андреевна – психолог отделения профилактики

безнадзорности для несовершеннолетних № 1

 

1166a743305ad9eeeea0325c888aef34