Понедельник, 19 Ноября 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Детский лагерь – отдых или испытание?

С наступлением школьных каникул многие родители задумываются об организации отдыха своих детей. Не у каждого есть возможность отправить чадо к бабушке или провести с ним все лето. А ребенок в городе без присмотра – объект постоянной маминой тревоги.

Возможно, стоит отправить ребенка в детский лагерь?

Но прежде чем отправить ребенка в летний лагерь убедитесь, что у него есть желание уехать из дома на столь длительный период. Не стоит настаивать на поездке, если ребенок категорически отказывается от подобного эксперимента. Скорее всего, он испытывает страх перед неизвестностью и просто не готов к подобному мероприятию психологически.

Чуткие, внимательные родители безошибочно могут определить, готов ли их малыш к лагерю. Как минимум, он должен владеть элементарными навыками самообслуживания: уметь застилать постель, переодеваться, следить за своей внешностью. Наверняка будет сложно влиться в коллектив конфликтному или необщительному ребенку.  Но даже общительные дети могут не сойтись со сверстниками или конфликтовать с вожатыми. Поэтому родители должны быть готовы к ситуации, когда чадо через несколько дней попросит забрать его домой. Иногда может изменить ситуацию кратковременный визит папы или мамы. Но если ребенок категорически настаивает на прекращении отдыха, лучше пойти ему навстречу. 

         Не всегда родители могут предвидеть, с какими трудностями столкнется их ребенок в детском летнем лагере. Да и сам ребенок не всегда уверен в том, как сложится его очередной отпуск. Прогнозировать что-либо сложно, ведь многое зависит от тех детей и взрослых, которые станут его семьей на всю смену.

Тем не менее позаботиться о "погоде" в лагере заранее не мешает. А для этого попробуйте ответить для самих себя на важные вопросы и прислушаться к нескольким советам.

* Задумайтесь, почему вы хотите отправить ребенка в лагерь. Хотите ли вы превратить его скучные каникулы в один увлекательный уикенд? Или вами движет желание поправить здоровье ребенка вдали от городского смога? Или научить робкого и застенчивого малыша самостоятельности общительности? А может, вы хотите сами отдохнуть от ребенка и перепоручить хоть на несколько недель его воспитание специалистам? Ответив на эти вопросы, вы поймете, чьими интересами руководствуетесь в первую очередь - своими или ребенка.

* Предоставьте ребенку возможность принять участие в выборе лагеря. Прислушайтесь к его пожеланиям и просьбам. Так ребенок увидит, что родители уважают его мнение, а значит, будут и в дальнейшем прислушиваться к нему. Это укрепит чувство доверия между вами, так необходимое при предстоящей непродолжительной разлуке. Ведь если ребенок доверяет вам, есть большая вероятность того, что он не станет скрывать от вас свои трудности и проблемы, с которыми столкнется в лагере.

* Не забывайте про дружеские и семейные связи, которые очень важны. Вы можете предложить ребенку поехать в лагерь вместе со своим другом или приятелем, братом, сестрой или с кем-то из других родственников одного с ним возраста. Когда рядом с ребенком будет кто-то знакомый и близкий, это придаст ему уверенности в себе и силы справиться с временной разлукой.

* Попробуйте поговорить с ребенком заранее о возможных трудностях, но так, чтобы не напугать его. Лучший способ — рассказать том, как вы сами в детстве были в летнем лагере и как справлялись со своими проблемами. Ненавязчивые подсказки и советы из маминого и папиного опыта однажды смогут ему очень пригодиться.

* Постарайтесь сделать так, чтобы поездка в летний лагерь или санаторий стала для ребенка достижением и свидетельством его самостоятельности и взросления. По возвращении домой обязательно скажите, как вы горды тем, что он сумел прожить вдали от своих родителей и стойко вынес все испытания. Особенно эта оценка важна для маленьких детей.

Стоит отправить ребенка в детский лагерь. Есть множество учреждений с хорошей репутацией. Как правило, они расположены на берегу моря или в лесу. Чистый воздух и купание благоприятно скажутся на детском организме. Ребенок будет находиться под постоянным присмотром, а его досуг заполнят экскурсии, развлекательные и спортивные мероприятия. Часто именно под влиянием лагеря у малыша появляется новое увлечение. Например, он захочет заняться танцами или научиться игре на гитаре. Полезно и тесное сосуществование со сверстниками - стеснительное чадо может в новой обстановке впервые обзавестись друзьями, повысить свою самооценку, взглянуть на проблему взаимоотношений новыми глазами. Первое, что вам бросится в глаза, когда ребенок вернется - это то, насколько он стал самостоятельным и повзрослевшим.

 

Филимонова Светлана Федоровна - специалист по социальной работе

 

kids peoples