Понедельник, 15 Октября 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Как влияет развод родителей на детей?

Как влияет развод родителей на детей?

Как правило, родители хотят, чтобы дети не слишком переживали из-за развода. Чувство вины толкает родителей просить психолога «как-то успокоить ребенка, сделать его переживания не такими сильными». Стремиться к этому — ошибка, потому что позволить открыто проживать горе (а развод родителей для ребенка означает потерю одного из них) — самое правильное, что может сделать родитель. Однако родители боятся собственного чувства вины перед ребенком, поэтому стараются избегать «ворошить переживания ребенка».

Но что чувствует ребенок?

   Страх, что, потеряв, например, папу, он может потерять и маму. Ведь раз любовь конечна, то он, ребенок, тоже не гарантирован от потери любви родителей. Отсюда вытекает желание ребенка «всюду следовать хвостиком» и усиление ревности к братьям/сестрам.

   Вину за развод. Особенно это касается маленьких детей до 5 лет. Поскольку в этом возрасте дети естественным образом эгоцентричны, они уверены, что развод произошел из-за того, например, что «я плохо себя вел».

   Потерю не только уехавшего родителя, но и отчасти потерю своей идентичности. Т.е. появляется пустота вместо чувства уверенности в себе и самоценности. Нарушается процесс самоидентификации.

   Злость на родителей. Ее направленность может меняться. Кто именно станет объектом злости — папа или мама — не имеет отношения к реальной причине развода . Направленность злости связана больше с предыдущим семейным опытом и особенностями общения ребенка с каждым из родителей.

   Растерянность. Ребенок ловит настроение родителей и не знает, имеет ли он право теперь любить обоих. Ведь, собственно, многие родители не щадят чувства детей и используют их как канал для реализации мести и агрессии в адрес бывшего супруга. Все это усугубляет растерянность и страхи ребенка.

«Благополучно» ребенок может пережить развод, только если поведение родителей максимально взвешенно и не эгоцентрично. В моей практике сопровождения семей с разводами это встречается крайне редко. Обычно родители усиливают раскол в душе ребенка случайными и специальными колкими замечаниями в адрес бывшего супруга/ги, руганью с ним в присутствии ребенка и прочими, менее заметными моментами поведения.

Если же родители не хотят идти на компромиссы друг с другом и не умеют работать над своими аффектами, то долгосрочными последствиями развода для детей становятся:

  1. низкое чувство самоценности, стратегия пораженчества
  2. сниженная стрессоустойчивость при решении жизненных кризисов и задач
  3. ревнивость и недоверчивость к людям
  4. импульсивность, конфликтность
  5. недоброжелательность как черта
  6. склонность перекладывать ответственность на любовного партнера в разных ситуациях
  7. стеснительность, робость, отказ от реализации амбиций и способностей
  8. экстремальные проявления своей половой идентичности
  9. созависимые отношения

Также типичным последствием развода является то, что дети, оставшиеся с кем-то из родителей (как правило, мамой) формируют с ней конфликтные агрессивные отношения.

Чтобы избежать всех этих потенциальных угроз, я рекомендую родителям приходить на терапевтическую группу по проживанию развода, которая отвечает на многие незаданные вопросы и позволяет обойти подводные камни послеразводного кризиса.

Запись по тел.417-52-84. Терапевтическая группа «Как пережить развод».

 

razvod1