Понедельник, 12 Ноября 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Кризис 3 лет.

Кризис 3 лет.

Возраст 2,5 – 3 лет характеризуется периодом наступления значимых изменений в поведении практически каждого ребёнка. Это очень важный этап в развитии малыша. Прежде вполне послушное чадо внезапно начинает прибегать к частым истерикам, топать ножками, пытаясь добиться желаемого от окружающих.

Нужно понимать, что кризис трех лет – обязательный этап в жизни каждого ребёнка. Ведь именно в этот момент малыш начинает отделяться от взрослого, осознавать себя и стремится к самостоятельности. Он впервые открывает, что он — такой же человек, как и другие. Одним из ярких доказательств открытия является появление в его речи местоимения «Я». До этого ребенок говорит о себе только в третьем лице либо называет себя по имени. Осознав себя в качестве самостоятельной единицы, малыш стремиться к подражанию взрослым, имитированию их поведения и попыткам утверждения своего равенства с ними. У ребенка начинает формироваться воля, которая стимулирует стремление совершать самостоятельный выбор даже в мелочах, проявляя негативизм при ощущении контроля со стороны взрослых. В этом возрасте появляются новые любимые выражения «Я САМ», «НЕ ХОЧУ» и «НЕТ». Малыш нередко протестует, действует наоборот, может кричать, замахиваться, прибегать к истерикам, эмоционально выражать своё недовольство, тем самым, проявляя свою активность, самостоятельность, настойчивость в достижении желаемого. 

Для того чтобы распознать наступление кризиса, рассмотрим яркие признаки данного явления.

  • Негативизм: малыш отказывается от собственных желаний, даже если они совпадают с требованиями или предложениями родителей. То есть дети не хотят что-либо делать лишь по той причине, что инициатива исходит от другого человека.
  • Строптивость: протест на привычный уклад жизни, на все окружающие предметы и установленные порядки
  • Упрямство: ребёнок стоит на своём только потому, что прежде этого требовал.
  • Деспотизм: попытки манипулирования и стремления всеми способами заставить родителей сделать то, что ему нужно.
  • Обесценивание: дети перестают ценить всё, что было раньше для них важно (близкие люди, предметы и правила поведения).
  • Своеволие: стремление к самостоятельности, вне зависимости от ситуации и ограниченности собственных сил и возможностей.
  • Бунты (протесты): яркие реакции на давление со стороны значимых взрослых и их требований.

Кризис трех лет является частью формирования значимых новообразований в становлении и развитии каждого ребёнка. Поэтому пугаться и, тем более, препятствовать взрослению не стоит, а вот помочь малышу пережить этот период с максимальной пользой следует обязательно. Рассмотрим несколько конкретных рекомендаций.

  • Поощрение самостоятельности. Малышу, проявляющему желание действовать в одиночку, не нужно помогать. Необходимо позаботиться о безопасности, похвалить за успех, поддержать при неудаче, предложить помощь в форме вопроса.
  • Оценка поступков. Нельзя обзывать ребенка, вешать «ярлыки» (жадина, вредина, зануда, злой). Наказывать нужно за действия.
  • Сохранение спокойствия. Крики, раздражение взрослого усиливают эмоциональные приступы малыша. Следует демонстрировать уравновешенность, спокойно озвучивать отказ, отвечать на требования.
  • Предоставление права выбора. В ежедневных бытовых вопросах стоит учитывать мнение ребенка. Выбор мультфильма, напитка, книги, места прогулки рекомендуется предоставить малышу.
  • Снижение количества запретов. Нет нужды окружать своё чадо многочисленными ограничениями. Озвучьте по-настоящему важные правила, касающиеся безопасности и социальных норм, которые нарушать категорически запрещено. А в мелочах можно и нужно уступать.
  • Анализ ситуации. После конфликта, спора, истерики необходимо спокойно обсудить переживания малыша, поделиться собственными эмоциями. Во время таких обсуждений ребенок учится понимать, вербально выражать чувства, мысли, состояния.

При правильной коррекции взаимоотношений с подрастающим ребенком кризис трех лет проходит более сглажено, спокойно, завершается спустя несколько месяцев. Новообразованиями данного этапа развития являются психологическая эмансипация ребенка от взрослого, появление самооценки, оценки собственных действий. Чтобы удачно миновать кризис, родителям рекомендуется помнить о принципах: твердостьв намерениях, но гибкость в действиях. При этом важно учитывать индивидуальные особенности малыша. Полезно иметь в запасе различные педагогические приемы, позволяющие родителям помочь своему ребенку успешно миновать кризис и взойти на новую возрастную ступень развития личности.

krizis 3 let

Психолог ОДПН№3 Саркисян А. В.