Воскресенье, 24 Июня 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Специфика созависимых отношений

Созависимость – одна из самых распространенных проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она касается не только отдельных личностей, но и общества в целом, которое создает условия, благоприятствующие созависимым отношениям и их передаче из поколения в поколение.

Чаще всего термин «созависимость» употребляется по отношению к родственникам людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, но далеко не ограничивается ими.

Созависимость - это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека и предмета.          Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо емудля создания психологически завершенной или независимой личности.Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершеннонезависимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга, как приклеенные. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе. Это ведет к тому, что такие людипытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнер. В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри.

К основным симптомам созависимости относятся:

  • ощущение своей зависимости от людей;
  • ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений;
  • низкая самооценка;
  • потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;
  • ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
  • потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
  • неопределенность психологических границ;
  • ощущение себя в роли мученика;
  • ощущение себя в роли шута;
  • неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

Чтобы освободиться от созависимых отношений, каждому, кто попался в их ловушку, придется пройти определенные этапы, такие как осознание своих созависимых моделей, понимание их причин, распутывание созависимых взаимоотношений, устранение силовых игр и манипуляций, умение строить вместо игровых отношения близости и др. Этому способствует индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа в нашем центре.

Психолог ОЗПВ Косаченко Д.А