Среда, 12 Декабря 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

«Специфика работы с зависимыми людьми»

«Специфика работы с зависимыми людьми»

В литературе зависимость определяется как «аддиктивное поведение» (addiction – склонность). Это форма деструктивного поведения, которая проявляется как стремление к уходу от реальности через изменение состояния сознания. Это состояние достигается путём приема химического вещества, неконтролируемого приёма пищи или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или действиях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций.  Принято выделять нехимические и химические аддикции. В первую группу можно отнести: тягу к азартным играм, любовную и сексуальную аддикцию, трудоголизм, интернет-зависимость. Во вторую входят: алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимости, токсимания. Если говорить о химических адддикциях, то зависимость в этом случае - это хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание.  Хроническое заболевание (как в случае с язвой желудка или сахарным диабетом) подразумевает, что выздороветь полностью невозможно, но можно остановить его развитие – перевести заболевание в состояние ремиссии. Есть существенный плюс, и он заключается в том, что состояние ремиссии может длиться в течение всей жизни. Но если страдающий зависимостью человек, даже "завязав" на несколько лет, возобновит употребление алкоголя или наркотика, он быстро вернётся к тому же состоянию, что было раньше (например, вновь начнётся запой).Почему прогрессирующее? Потому что по мере развития зависимости возрастает и толерантность (переносимость) к химическому веществу, чтобы получить удовольствие человеку требуется все больше и больше. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции. Со временем меняется иерархия ценностей: на первом месте становится объект зависимости, и это определяет весь жизненный уклад аддикта. Вся его повседневная жизнь подчиняется объекту пристрастия и «вращается» по кругу иллюзорно-компенсаторной деятельности, происходит существенная личностная деформация.

Зависимость от химических веществ формируется на двух уровнях: психическом и физическом. И если физическая зависимость проявляет себя в абстинентном синдроме или ломке, то маркером психологической зависимости является «тяга». Психологическая зависимость - продолжение употребления, несмотря на явные пагубные последствия (здоровье, психика, отношения, работа и пр.). Её основой является стереотипное привычное желание улучшать свое состояние (настроение) путем употребления психоактивных веществ, человеку становиться некомфортно быть самим собой, быть трезвым, желание затуманить сознание искусственным удовольствием, быть нетрезвым - становиться потребностью ( такой же насущной жизненной необходимостью как есть, пить, дышать ). ПАВ даёт легкую, быструю разрядку и временное облегчение. Появляется иллюзия того, что проблема ушла. Являясь временным замещением, такой способ решения проблем не может не разрушать. Ведь для того чтобы решить проблему, надо разобраться с причиной, которая вызвала ее, а в одиночку человек не справляется. И если с физической зависимостью здесь борятся врачи с помощью капельниц, таблеток, различных процедур, то про психологическую зависимость, после снятия неприятных физических симптомов, многие пациенты, как правило, забывают. Но сформировавшись когда-то, психологическая зависимость не может вдруг исчезнуть, «растаять без следа» и приводит человека к срыву вновь и вновь.

Таким образом химическая зависимость, это не просто вредная привычка, слабость характера, распущенность или привычка пить, это прежде всего болезнь, требующего комплексного лечения, включающая в себя медицинские, психотерапевтические и социальные вмешательства.

автор: психолог ОЗПВ

Косаченко Д.А.