Пятница, 22 Июня 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Особенности психологической работы с беременными.

Особенности психологической работы с беременными.

Беременность для любой женщины является периодом трансформации ее личностной, профессиональной, сексуальной, гендерной, телесной и других идентичностей. Вместе с тем, это период прилива психофизиологических сил, которые могут и должны быть направлены на рождение здорового ребенка и личностное психосексуальное взросление самой женщины – будущей матери. Беременность есть естественный, требующий повышенного внимания, не только биологический, но и социальный процесс, предполагающий духовное возвышение женщины в интересах ребенка и всего общества.

Сейчас, в современное время имеется много доступной информации про беременность. И, казалось бы, сказано всё, что возможно сказать. Но эту тему обойти нельзя – ведь беременность, период ожидания малыша, крайне ответственный и значимый период в жизни женщины, поворотный момент, ритуал осознания себя и вступления в общество в новой роли – роли матери.

Надо сказать, что женщины по-разному воспринимают и переживают физиологические и психологические изменения, сопровождающие беременность. На практике, для некоторых женщин беременность окрашена положительными ощущениями, интересом к предстоящим изменениям в жизни и осознанием своей новой роли. Для других, характерны тревога и даже страхи по поводу изменений, плохое самочувствие; третьи – склонны к игнорированию любых изменений.

Проблема сохранения здоровья матери и ребёнка имеет не только высокую медико-социальную значимость. Особого внимания требует психологическое состояние будущей мамы. Все триместры беременности насыщены самыми разнообразными женскими страхами. Женщина тревожится обо всем: о здоровье ребенка и собственном, о будущем, об отношениях в семье... При этом выделяются гормоны стресса.  Эмоции, которые испытывает мать, вызывают изменения биохимии крови, частоты дыхания, сердечных сокращений, артериального давления. Таким образом, несмотря на отсутствие прямой связи нервных систем матери и ребенка, он подвержен влияниям ее меняющегося эмоционального фона.

Психологическая помощь беременным женщинам может быть направлена на актуализацию и осознание ими радости материнства, собственной женственности, которые согласуются с более широкими представлениями о своей личности, нахождением способов ее проявления в контактах с внешней средой, а также свободным выбором и принятием ответственности за их реализацию. С психологической точки зрения работа в период беременности должна быть сфокусирована на следующих моментах:

– ознакомление с физиологическими аспектами протекания беременности и связанными с ними изменениями в данный период;

– предоставление будущей матери информации о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для женщин, в период вынашивания;

- прояснение актуальных желаний и ожиданий в отношении своей жизни и жизни будущего ребенка;

– рассмотрение ситуаций, складывающихся при взаимодействии с близкими значимыми людьми;

– помощь в осознании своих чувств и внутриличностных конфликтов;

– работа со страхами и фобиями (собираем “коллекцию материнских страшилок”);

– телесно и личностно-направленное проигрывание ситуаций собственных родов и родов своего;

– отрабатывание умения принимать решения (написание открытого письма акушеру-гинекологу с вербализацией ожиданий в отношении медикаментозного ведения родов, присутствия отца будущего ребенка, первых минут общения с малышом, грудного вскармливания и т. п.);

– соотнесение своего материнского начала с представлениями и знаниями о себе, своей личности, принимаемыми социальными ролями, имиджем для последующей ассимиляции этих представлений в результаты предыдущего опыта (психокоррекционная работа по преобразованию статуса “женщина-дочь” в статус – “женщина-мать”);

– нахождение творческих способов адаптации к состоянию беременности и принятие ответственности за их реализацию (психологическими составляющими творческого развития содержательной стороны Я являются саморефлексия, духовность, социальная зрелость потребностей).

Период беременности, является сенситивным периодом для формирования стиля эмоционального сопровождения ребёнка. Очевидно, что психологическое просвещение о физиологии и психологии беременности, консультирование по личным и семейным вопросам или коррекция негативных личностных смыслов, влияющих на переживание беременности, могут оказать важную роль в формировании гармоничной модели материнского поведения.

От того, получит ли женщина квалифицированную психологическую помощь, зачастую зависит протекание беременности, родов и послеродового периода.

Специалист по работе с семьей ОДПН №2

Матвеева Т.Е.