Воскресенье, 24 Июня 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Организация досуга для детей Невского района.

Организация досуга для детей Невского района.

Свободное время обычно обозначают как период времени, когда человек, не имея обязательных дел (работа, домашние дела, учеба, еда, сон и т. д. ), предоставлен самому себе в выборе занятий.

Неорганизованность досуга в семье, при школе, а также отсутствие возможностей у большинства подростков для полноценного летнего отдыха, творческого и физического развития в специальных кружках и секциях приводит к тому, что подростки оказываются на улице.

Подросток уходит «на улицу», чтобы почувствовать собственную независимость, самостоятельность, свободу. Молодежные компании обычно встречаются в местах, где меньше всего вероятность попасть под контроль взрослых.

Освобождаясь из-под контроля взрослых, подростки предоставлены сами себе и могут развлекаться как они хотят. В результате растет преступность, кражи. Наркомафия активно привлекает к своей деятельности праздношатающихся подростков. И такая возможность зарабатывать деньги особенно привлекательна для детей из многодетных, неполных семей, живущих часто впроголодь, не имеющих карманных денег.

Теоретически свободное время представляет собой ресурс развития личности и общества. Однако в действительности этот ресурс, как мы видим, остается лишь потенциальной возможностью развития. Свободное время, если рассматривать его с позиции реального поведения подростка, содержит в себе также и путь к деградации личности.

Для оптимизации процесса взаимодействия семьи, школы и учреждений социально - культурной сферы в формировании культуры досуга подрастающего поколения необходимо полноценно включить семью в воспитательно-образовательную систему. Дело это не простое, ведь сейчас почти утрачены идеи народной педагогики, заботы о воспитании, рожденные народной мудростью, а знания родителями основ теории современного воспитания невелики и бессистемны.

Активное участие учреждений социально-культурной сферы и школы в организации семейного досуга, как показывает практика, позволяет смотреть на досуговую деятельность как важный фактор преодоления социальной пассивности некоторой части семей, нейтрализации внутрисистемных конфликтов, восстановления дефицита взаимного доверия, создание благоприятных возможностей для реализации множества альтернативных, в том числе домашних, видов досуга.

Основными задачами совместной деятельности семьи, школы и учреждений культуры по организации досуга подрастающего поколения всегда являлись:

  • формирование гармонически развитой личности;
  • нравственное, эстетическое и физическое совершенствование подростков;
  • удовлетворение духовных запросов подростков и развитие их творческих способностей.

В настоящее время существует большое количество внешкольных учреждений (студий, клубов юных техников, станций юных туристов и многое др.), которые ориентируются только на детей, а центры культуры и досуга проводят мероприятия в основном для молодежи и взрослых. Театры ставят спектакли или для детей, или для взрослых. Это вряд ли является социально и педагогически оправданным в современных условиях. Усилия учреждений культуры и школы должны быть направлены, прежде всего, на семью как коллектив, на организацию совместной социально - ориентированной досуговой деятельности родителей и детей - в этом одно из необходимых условий оптимизации такой работы.

В организации досуга необходимо использовать те формы работы, которые наиболее популярны у населения и в которых есть потребность. Задача состоит в том, чтобы направить эти формы общения в социально ценное русло, способствующее воспитанию культуры.

От умения направлять всю деятельность в часы досуга на достижение общезначимых целей, реализацию своей жизненной программы, развитие и совершенствование своих сущностных сил, во многом зависит социальное самочувствие ребенка и молодого человека, его удовлетворенность свободным временем.

Специалист по работе с семьёй отделения дневного пребывания несовершеннолетних №2 Анашечкина Ульяна Владимировна