Воскресенье, 24 Июня 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Здоровая семья в здоровом обществе.

Здоровая семья в здоровом обществе.

За здоровое общество отвечать не стану — слишком много факторов влияет на то, чтобы общество называлось здоровым. Но как психолог-практик, работающий с семьей, каждый день вижу, что психологически здоровая семья — серьезная гарантия не только личного счастья, но и оплот выживания в агрессивной социальной среде. Что же такое психологически здоровая семья с точки зрения практиков психологической работы?

Критериев может быть много, но я хочу остановиться на следующих:

   супружеские отношения, где и муж, и жена заинтересованы друг в друге и настроены слышать партнера, а не игнорировать его

   атмосфера такого доверия, что каждый член семьи чувствует, что он может проявлять злость, недовольство, агрессию и при этом опираться на партнера. Т.е. атмосфера таких отношений, где человек может приближаться и отдаляться от партнера, не боясь, что тот «исчезнет».  И это право чувствуют все члены семьи

   наличие своего психологического (и физического) отдельного пространства в семье: есть время на себя, есть своя «территория», есть возможность реализовывать свои желания без опасения быть подвергнутым обструкции

   уважение к границам друг друга. Где бабушки не вмешиваются в дела молодых. Где у ребенка есть не только обязанности, но и свое право быть неудобным и иметь свои потребности. Где к родителям со стороны детей есть уважение и инстинктивный нормальный страх перед взрослым

   отсутствие привычки манипулировать друг другом, т.е. где контакты максимально прямые. Где нет споров между свекровью и невесткой, что надеть ребенку (а подтекстом является борьба за власть, а не забота о малыше). Где нет продавливания своих  желаний с помощью болезни (потому что прямо заявить о своих желаниях небезопасно). Где нет эмоционального насилия над членами семьи (Замолчи, твое место на кухне!). Где нет удушающего контроля за ребенком (Ты будешь держать дверь в свою комнату открытой! или Я буду провожать тебя в школу сама)

В любой семье могут возникать конфликты, ссоры, проблемы. Но здоровая семья отличается от нездоровой способом, каким члены семьи пытаются решить свои затруднения. В конфликтах, как правило, не бывает одного виноватого. Конфликт — всегда процесс двоих. Поэтому в здоровой семье каждый участник берет на себя часть ответственности (хотя бы перед собой), признает ее и пытается исправить. Но чтобы быть таким смелым и осознанным человеком, нужно разгрести те «психологические камни» в душе, которые за годы предыдущей жизни накопились и сейчас мешают быть в честном контакте с близкими.

Чтобы быть честным и прямым в контакте, нужно убрать многие «камни» с дороги: недоверие, страх оказаться уязвимым, проекции на других своих нежелательных качеств, обвинения, страх проявить свои хорошие чувства, трудности взять на себя вину.  Иногда стоит избавиться от своего желания пребывать в иллюзиях относительно другого человека, и, наконец, захотеть увидеть другого таким, какой он есть.

Так что составляет основу здоровой семьи?

  1. способность и желание видеть других такими, какие они есть. Не пребывать в иллюзиях и самообмане
  2. отказаться от требований, чтобы близкие соответствовали собственным ожиданиям
  3. глубинное самоуважние (восходит к детскому опыту общения с родителями)
  4. искреннее уважение к ребенку как к личности, а не как к «родительской части»
  5. быть смелым в том, чтобы прикасаться к своим чувствам

И я всегда с большим уважением отношусь к своим клиентам, которые приходят, чтобы расчистить свои собственные «психологические камни». И после такой работы ситуация в семье значительно улучшается. Я не разделяю расхожей мысли «О-о-о, ты пошел к психологу! Ну все..проблемы, видно, совсем заели». Проблемы есть у всех. Просто конкретно этот человек пошел их решать, а не заедать, запивать, забивать их работой, срываться на ребенке, соматизироваться в головных болях, перестать видеть сны, испытывать усталость. Этот конкретный человек пришел улучшать качество своей жизни, в то времzкак другие этого не делают.

Возвращаясь к названию статьи «Здоровая семья в здоровом обществе», скажу так: чтобы не только выживать в агрессивной нездоровой внешней среде — нужно научить ребенка, которого мы растим для этой жизни, успешно балансировать между уважением к себе и заботой о других. Это и есть искусство контакта, которому стоит учиться. И, если ваши родители (сколько бы ни было вам лет) не смогли этого дать, то психологическая работа в этом смысле — бесценный помощник.

Психолог отделения психолого-педагогической помощи №2                            Герасименко Т.С.