Вторник, 21 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Ребенок врет. Что делать?

Ребенок врет. Что делать?

Чтобы понять, как бороться с детской лживостью, необходимо рассмотреть причины этого явления.

В раннем возрасте до 3 — 4 лет у ребенка еще не развита внутренняя речь и таким образом в этом возрастном периоде малыш еще не способен врать. И то, что родители могут назвать ложью, на самом деле является детским фантазированием.

Детское фантазирование — это самый безобидный вид лжи, помогающий малышам развивать образное и ассоциативное мышление.

С развитием внутренней речи после 4 лет ребенок уже в состоянии задуматься о том, что стоит говорить, а о чем лучше умолчать. Тем не менее он еще плохо отличает правду от вымысла, поэтому легко может сказать, к примеру, что съел всю кашу, в то время как на тарелке она осталась нетронутой.

Ругать его за это не стоит. Напротив, стоит поговорить с ним спокойно, пообещав не ругаться, если он скажет правду, и похвалив его за смелость, когда он найдет в себе силы признаться вам.

Таким образом у вас установятся доверительные отношения, которые могут стать залогом искренности ребенка. Ведь кризис доверия в контакте с самыми близкими людьми, является самой частой причиной детской лжи, лжи из страха.

Чего боятся дети, когда лгут?

Чрезмерно строгое воспитание, частая критика вызывают у ребенка страх наказания и унижения. В этом случае ложь для ребенка является способом защитить себя от болезненных переживаний. Чрезмерная критика и завышенные ожидания родителей становятся также причиной низкой самооценки у ребенка и других психологических проблем.

Если у родителей слишком высокие требования к своему ребенку, это может стать причиной детского страха быть самим собой. И чем выше эти требования, тем больше ребенок лжет, т. к. боится потерять любовь самых близких ему людей, боится разочаровать их. Т..е. в этом случае дети лгут «из лучших побуждений», потому что любят своих родителей.

По этой же причине дети могут что-то скрывать или искажать информацию о себе, боясь за жизнь родителей, когда те склонны манипулировать своим здоровьем. «Ты меня убиваешь», «ты меня в могилу сведешь своим поведением» - типичные фразы таких родителей. Кроме того, со временем ребенок сам начинает применять эти же стратегии, когда ему не хватает внимания родителей.

Часто родители удивляются: «Как моему ребенку может не хватать внимания, если я постоянно в контакте с ним и вижу, что его это даже раздражает?»

Но чрезмерная опека — это не то внимание, которое нужно ребенку, это скорей проявление недоверия к нему, неуверенности в том, что он способен самостоятельно позаботиться о себе (в некоторых случаях), пренебрегание его истинными чувствами и эмоциями. Именно поэтому чрезмерная опека тоже может стать причиной того, что ребенок начнет скрывать от родителей свои самостоятельные решения. А запрет на выражение эмоций (требования перестать плакать, злиться, обижаться, смеяться и т. п.) сделает ребенка закрытым и неискренним.

Что же делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок вам врет?

Во-первых успокоиться и перестать делать из этого огромную проблему. Все люди время от времени лгут или немного искажают правду, чтобы избежать лишних конфликтов. Помощь специалиста может потребоваться, если ребенок, достигший 10-летнего возраста врет слишком часто и по любому поводу. Это может свидетельствовать о нарушениях психологического фона, развития личности, а в некоторых случаях и о наличии неврологических и психиатрических заболеваний.

Пересмотрите свое собственное поведение. Обратите внимание, насколько вы сами искренни со своим ребенком, как часто применяете манипулирующие тактики.

Решившись поговорить с ним, помните, что силовые методы не решат, а только усугубят проблему. Особенно если ваш ребенок уже подросток.

В разговоре следует рассказать о последствиях лжи, привести примеры из собственной жизни, акцентируя внимание ребенка на ваших собственных переживаниях, когда ваш обман вскрылся.

Держите под контролем свои собственные эмоции. Помните, что держать под контролем — не значит скрывать, но выражать их адекватным приемлемым способом.

Нет  плохих или хороших детей. Все дети хорошие. И даже с помощью лжи дети пытаются проявить свою любовь к вам. Распознав истинную причину детской неискренности, вы сможете преодолеть кризис доверия в ваших отношениях.