Вторник, 21 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Интернет-зависимость

«Интернет-зависимость»

Ежегодно, начиная с 2011 г., в петербургских школах в осенний период проходят уроки интернет-безопасности, на которых школьники получают информацию о том, как не стать «игровыми наркоманами». Однако, компьютерной зависимости подвержены не только дети, но и люди любого возраста (приблизительно до 40 % населения нашей планеты подвержены деструктивному влиянию «виртуальной реальности»). У лиц мужского пола эта пагубная страсть проявляется чаще, чем у женщин. Интересно отметить, что английские ученые даже описали патологические формы поведения, агрессию и острые эмоциональные реакции у пожилых обитателей домов престарелых, которые бесконтрольно пользовались Интернетом и часами увлекались онлайн-играми.

Механизм болезненного привыкания к компьютеру сложен и до конца не изучен. Как правило, для человека, испытывающего стрессы, болезненно реагирующего на одиночество, несправедливость, др. проблемы, Интернет, с которым было «пережито» множество сложных ситуаций, постепенно становится единственным источником снятия раздражения и получения позитивных импульсов («счастья»). Именно это обстоятельство чаще всего и следует считать причиной непреодолимого пристрастия к компьютеру, к работе с ним, будь то действительно трудовая деятельность, программирование или игры, общение, поиск развлечений и т.п.

Несомненным является тот факт, что зависимость от компьютеров формируется гораздо быстрее, чем любая другая традиционная зависимость, например, от табака, наркотиков, алкоголя.

Российские ученые выделяют, так называемую, интернет-аддикцию, которая включает в себя: 1) зависимость от киберотношений, 2) зависимость от компьютерных игр; 3) зависимость от работы с компьютером.

Специалисты Центра социальной помощи семье и детям Невского района Санкт-Петербурга считают, что зависимость от компьютера осознают в первую очередь окружающие субъекта – его друзья, родственники, знакомые, но отнюдь не он сам, что очень схоже с любыми другими видами аддикции.

Основными критериями, определяющими данное заболевание (речь идет именно о заболевании!), можно считать следующие:

-четко прослеживается стремление субъекта проводить все свободное время за компьютером;

-у субъекта постоянно возникает сильное раздражение, озлобленность, агрессия при вынужденном отвлечении от компьютера;

-субъект не в состоянии планировать окончание сеанса работы или игры с компьютером;

-«зависимый» расходует большие финансовые средства на обеспечение постоянного обновления как программного обеспечения (в т.ч. игр), так и устройств компьютера;

-субъект не участвует в домашних делах, небрежно относится к учебе или работе; пренебрегает собственным здоровьем, гигиеной и сном, злоупотребляет кофе, энергетиками, наркотическими психостимуляторами; кроме того, человек «от случая к случаю» удовлетворяется лишь случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера.

Можно сказать, что психологическая невозможность совладать с желанием насытиться новой информацией, новыми яркими ощущениями виртуального мира и есть компьютерная зависимость (или, точнее, начальный ее этап). Патологическая зависимость от компьютера, как и любая аддикция, ведет к деградации личности, разложению социального статуса, потере собственного «Я», ухудшению психологического состояния, возбуждению внутренних раздражителей, возникновению агрессии, замкнутости. Существует распространенное заблуждение, заключающееся в том, что зависимого от игр человека можно призвать к этическим нормам или вылечить самостоятельно.

Проблема настолько серьезная, что, начиная с 2017 года российские суды более активно начали ограничивать в дееспособности компьютерных игроманов, наркоманов и хронических алкоголиков (ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над указанной категорией лиц).

Победа над компьютерной зависимостью достигается путем совместных усилий самого человека и представителей различных специальностей: психологов, психиатров, наркологов, социальных работников. Психологи Центра социальной помощи семье и детям Невского района Санкт-Петербурга успешно используют психотерапию, которая является эффективным методом «преодоления» различных видов зависимостей. Целью психотерапии является устранение психологического конфликта (таковой имеется в большинстве случаев), приведшего к возникновению компьютерной зависимости и социальная реинтеграция человека. Социальная реадаптация наших клиентов предусматривает «разработку» совместных стратегий по устранению наиболее значимых социальных проблем на основе партнерства и полного взаимного доверия.

 

 

Бакин Анатолий Анатольевич, юрисконсульт отделения социального сопровождения граждан, зависимых от психоактивных веществ СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Невского р-на Санкт-Петербурга»