Воскресенье, 19 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Возможности семейной психотерапии

Возможности семейной психотерапии

В тех случаях, когда наиболее актуальными для родителей, педагогов, психологов и социальных работников становятся проблемы коррекции и профилактики ситуативно обусловленных нарушений поведения, зависимости от психоактивных веществ, неврозов и т.д. особую важность приобретает семейная психотерапия.

Семейная психотерапия начинается с изучения (диагностики) семьи. Специалисты (имеющие подготовку по медицинской психологии) определяют тип неправильного воспитания ребенка, устанавливают причинно-следственные связи между психологическими отклонениями в семье и нарушениями поведения (в том числе и аномалиями формирования характера личности подростка).

В ходе бесед с членами семьи, которые обратились за помощью в Центр, психолог способствует нейтрализации (ликвидации) напряженных конфликтных отношений между родственниками посредством установления эмоционального контакта. Живой интерес у клиентов нашего Центра вызывают групповые обсуждения семейных проблем с целью отыскания наиболее приемлемых форм общения в рамках отдельно взятой семьи, либо в «малых» группах подростков и их родителей. Нередко на начальных стадиях психотерапии возникают трудности, связанные с осознанным (или неосознанным) «сопротивлением» со стороны родителей или несовершеннолетних проникновению психолога в ту проблемную, эмоционально-значимую, «запретную зону», к которой клиенты бояться приближаться. Однако опытным специалистам, благодаря использованию совершенных приемов и методов, удается выработать такую тактику, которая в большинстве случаев приносит успех.

Наши специалисты умеют не только проводить логично выстроенные и продуманные беседы, но и внимательно слушать клиента, вызывать его на откровенный, доверительный разговор.

Семейные отношения не могут быть абсолютно бесконфликтными. Однако если в сфере этих отношений возникают проблемы, которые воспринимаются чрезвычайно остро и болезненно, то необходимо обратиться к профессионалам.

 

Бакин Анатолий Анатольевич,
юрисконсульт отделения социального сопровождения граждан, зависимых от психоактивных веществ
СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Невского р-на Санкт-Петербурга»