Льготы и выплаты детям сиротам в 2017 году
Автор: admin
Государство берет на себя заботы о детях, которые лишены родительского попечения. Им предоставляются разнообразные преимущества, платятся деньги на проживание.
В 2017 году льготы детям сиротам финансируются из региональных бюджетов РФ.
Давайте разберемся, на что могут претендовать дети, имеющие статус сироты, и куда обратиться за решением проблем.
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
-
Сирота — это ребенок, у которого умерли родители.
-
Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
-
его родителей лишили права заботиться о своем ребенке в установленном законом порядке;
-
мама и папа считаются без вести пропавшими;
-
родители утратили дееспособность;
-
мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
-
родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.
Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.
Когда ребенок теряет по той или иной причине родителей, судьбу его определяет государство. Существует два выхода из ситуации:
-
Поместить ребенка в интернат, где он окажется на полном содержании.
-
Определить ему опекуна.
Второй способ решения судьбы малолетнего считается в стране приоритетным. То есть государственные служащие, в чьем ведении находится решение данного вопроса, стараются найти того, кто станет заботиться о малыше.
При этом если ребенку менее 14 лет, над ним устанавливается опека; над подростками старше указанного возраста — попечительство.
Статус ребенка — сироты, а также права детей оставшихся без попечения родителей установлены Федеральным законом РФ от 12.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения».
Данный документ описывает в целом мероприятия, которые проводит государство в отношении этой категории граждан. Он является основанием для издания федеральных и региональных документов, регулирующих деятельность организаций разных форм собственности в отношении сирот.
Статья 5 указанного закона относит все расходы по социальной поддержке этой категории малолетних на региональные бюджеты. Исключением являются дети, которые учатся в образовательных учреждениях федерального уровня.
Несмотря на то что малолетние получают разные статусы, права у них одинаковые. Все дети, у которых по любой причине отсутствуют биологические родители, имеют право на заботу государства.
Все установленные меры господдержки распространяются на льготников младше 18 лет.
Но если молодой человек — обладатель статуса проходит обучение, то они продлеваются до 23 лет.
В первую очередь им устанавливается пенсия. Она бывает двух видов:
-
Трудовая — назначается с учетом стажа одного из родителей. На практике выбирают того, у кого он больше.
-
Социальная. Эта пенсия выплачивается ребенку, чьи мама и папа официально нигде не трудились. Размер ее устанавливается региональным правительством.
Если родитель лишен права заботиться о ребенке, он обязан платить алименты. Судом принимается соответствующее решение. На его основании из заработной платы человека берется установленная сумма и отправляется на счет ребенка.
Детям описываемой категории дается преимущество при поступлении в высшие и средние профессиональные учебные заведения.
Им необходимо только успешно сдать вступительные экзамены. На этом основании их сразу зачисляют на первый курс.
Ежегодно ученики и студенты из числа сирот получают деньги на приобретение книг и пособий. Размер зависит от суммы стипендии в данном ВУЗе и превышает его троекратно.
Кроме того:
-
Из бюджета выделяются деньги на обеспечение молодых людей одеждой, обувью, предметами быта. Эту преференцию можно получить наличными в случае необходимости.
-
Если молодой человек из числа сирот обучается в образовательном учреждении федерального уровня, то все траты на его содержание производятся из средств этого учреждения.
-
Плата за прохождение подготовительного курса в ВУЗе с таких молодых людей не взимается.
-
Во время производственной практики они получают зарплату в размере 100%.
-
При выпуске бюджет обеспечивает их сезонной одеждой и обувью, а также материальной помощью.
Государство дает своим маленьким гражданам гарантии в самой чувствительной для многих сфере — квартирной.
Понятно, что без поддержки родственников такой человек никогда не сможет приобрести собственное жилье.
Им его обеспечивает регион, в котором он живет.
Существует два способа реализации такой гарантии в 2017 году:
-
Если родители имели собственный дом или квартиру, то она сохраняется за малолетним наследником. Проживать при этом сирота может на жилплощади опекуна или собственной вместе с человеком, который о нем заботится. Однако взрослый не может ничего сделать с квадратными метрами без разрешения органов опеки и попечительства.
-
В случае отсутствия наследства, молодого человека обеспечивают жильем по достижении 18-летнего возраста. Эта обязанность возлагается на региональное правительство. На практике ее реализуют местные администрации. А это приводит к большим проблемам.
Дети, лишенные родительской заботы, получают медицинские услуги бесплатно. Кроме того, в некоторых регионах их обеспечивают лекарственными средствами за счет бюджета.
Так же подростки — сироты получают на льготной основе путевки:
в санаторий по показаниям врача;
в лагерь для отдыха и оздоровления.
Необходимо указать, что дети данной категории имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Эта преференция распространяется на все виды, кроме такси и частных маршрутов.
В поездах дети-сироты тоже один раз в год ездят бесплатно. Имеется в виду путешествие от места учебы к дому (туда и обратно).
Юрисконсульт ООЛДС Умнова Л.Ю.