Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Психологические проблемы после родов и методы их преодоления

Беременность и роды - это естественный процесс, во время которого в организме женщины происходят существенные изменения. Часто после родов женщины чувствуют снижение настроения и неустойчивость эмоций. Важно знать, что это не всегда является признаком психологического неблагополучия, но является естественным процессом, и со временем все органы и системы женщины восстанавливаются.
Что можно сделать, чтобы процесс адаптации происходил достаточно легко? Как помочь себе восстановиться после рождения ребенка? И как свести на нет все негативные эмоции?
Для этого молодой маме можно предпринять несколько шагов:

1. Учитесь понимать потребности ребенка. Привыкайте реагировать на плач спокойно. Основные потребности этого возраста — в еде, близости к матери, в новых ощущениях, в необходимости заменить подгузник. И в подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого заболевания. 2. Разговаривайте с ребенком как можно больше. Общаясь с ребенком, вы успокаиваетесь сами и приводите свою нервную систему в равновесие. И в то же время помогаете развитию эмоциональной системы, интеллекта и речи малыша.
3. Обращайтесь за помощью. Зачастую молодой маме кажется, что никто кроме нее не в состоянии позаботиться о ее ребенке также хорошо как она, и это действительно так. Тем не менее, такие процедуры как замена подгузника, купание ребенка, стерилизация бутылочек и сосок и т.п. - все это могут выполнить и другие члены семьи. А ваше доверие и совместная ответственнось только укрепит ваши отношения, что очень важно для психологического благополучия вас и вашего малыша.
4. Помните, что вашему малышу очень нужна здоровая и счастливая мама, поэтому старайтесь заботиться о себе. Одним из признаков здоровой и счастливой мамы является ее внешний вид. Сделайте себе стрижку, которая не требует сложного ухода. Купите красивую и удобную одежду, не стесняющую движений, для дома и прогулок с ребенком. Для приведения себя в хорошую физическую форму после родов делайте вместе с ребенком физические упражнения. Пример таких упражнений можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=odwaifZ9oZE
5. Поддерживайте общение с внешним миром. Конечно после рождения ребенка прежние связи становятся не актуальны. Тем не менее старайтесь не устраняться от встреч с подругами. Перемена обстановки даже на короткое время придаст вам сил и восполнит ваши энергетические ресурсы. Общайтесь с другими мамочками во время прогулок, знакомьтесь и меняйтесь контактами. Также не стоит пренебрегать общением в тематических интернет-сообществах, где можно совместно обсудить проблемы молодых мам, понять, что вы не одиноки в своих переживаниях и получить необходимую поддержку.

Случается, что после родов женщины испытывают психологическое неблагополучие, если что-то пошло не так. Например:
- неожиданно был изменен способ родовспоможения и женщине пришлось сделать кесарево сечение;
- малышу требуется медицинская помощь после родов и его держат отдельно от матери;
- поведение мед. персонала было некорректным.
В случае родовспоможения с помощью кесарева сечения мама может испытывать целую гамму негативных эмоций и нуждаться в психологической помощи. Кроме того у нее может появиться страх, что это плохо скажется на ребенке. Но нужно помнить, что психика ребенка достаточно гибкая и адаптивная и главное для него в этот период - это ваша готовность любить и отвечать его потребностям.
Ситуация, когда малышу требуется медицинская помощь - это настоящий стресс для матери. В этом случае если вам хочется плакать, не сдерживайте себя. Поговорите с близкими людьми о своих переживаниях, заручитесь эмоциональной поддержкой от них. Если вы почувствуете, что слезы перестали быть облегчением, найдите себе полезное дело. Верьте в то, что ваш малыш обязательно справится. Ваша вера придаст ему сил и желания бороться, даже если с вами не рядом, но чувствует связь с вами.


Если же речь идет о некорректном поведении медицинских работником, то правктика показывает, что со временем эти воспоминания стираются как менее значительные и замещаются более приятными воспоминаниями, такими как первое знакомство с ребенком, первое прикосновение, первое кормление грудью.
В некоторых случаях у женщины после родов или в течение первого года жизни ребенка развивается истинная послеродовая депрессия. Основными признаками ее являются не только сниженное настроение, но и в целом утрата интереса к жизни, повышенная утомляемость, низкая самооценка, повышенное чувство вины, нарушения сна и аппетита, а также жалобы на здоровье без органических причин (т.е. врачи не находят причин физического недомогания). Под воздействием депрессии женщине начинает казаться, что она не любит своего ребенка, она может проявлять агрессию по отношению к нему и испытывать по этому поводу сильное чувство вины, усиливая и без того негативные эмоции.


Каковы же причины возникновения послеродовой депрессии?
Роды сами по себе не вызывают депрессию — ее провоцируют факторы стресса. Самые основные их них:
- тяжелое течение беременности и родов;
- врожденное заболевание у ребенка;
- низкий социально-экономический статус;
- слабая поддержка со стороны семьи.


Депрессия является защитным механизмом психики, когда переживания беспокойства настолько сильны, что наступает необходимость притупить эмоции. И тогда на место тревоги приходит некоторая заторможенность, перемежающаяся иногда с сильной раздражительностью и приступами плача. В таком состоянии женщине трудно получить удовольствие от общения с ребенком. Важно помнить, что послеродовую депрессию лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт и только с применением антидепрессантов. Существует несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Очень важно пройти полный курс лечения, т.к. самостоятельное снижение дозы или прекращение приема могут спровоцировать новый виток депрессии. Твердо знайте, что при соблюдении всех рекомендаций врача послеродовая депрессия полностью излечима.
Помните, что снижение настроения и неустойчивость эмоций после родов является естественным процессом и само по себе не говорит о психологическом неблагополучии. Но если вы предполагаете, что ваши психологические проблемы носят более серьезный характер, обратитесь к врачу. Берегите себя и свое здоровье.

 

Психолог ОДПН №1 Смаковская А.Н