Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Психологические особенности детей в семьях с зависимым поведением.

Ни для кого не секрет, что склонность к зависимому поведению передается из поколения в поколение. И причина лежит не только в генетической предрасположенности, но и в особенностях психологии зависимых людей. Своеобразный стиль поведения и воспитания, характерный для родителей-алкоголиков, накладывает отпечаток на то, какими становятся их дети и как они, в свою очередь, воспитывают внуков.

Дети, выросшие в семьях с алкогольными проблемами родителей очень разные. И все же ситуация однозначно накладывает отпечаток на их дальнейший самостоятельный путь. Большое значение имеет то, кто именно из родителей страдает зависимостью, в какой степени.

Намного сложнее детям, где пьет мать. Иногда глядя на ребенка даже и не заподозришь наличия неблагополучных родителей: нормальная успеваемость, опрятность, адекватное поведение. Так бывает, если роль семьи выполняет кто-нибудь другой: бабушка, тетя, старшая сестра. Но и в таких случаях при внешнем благополучии дальнейшее знакомство с детьми алкоголиков открывает разительные отличия.

Больше всех не повезло младенцам, которые развивались из репродуктивных клеток, подверженных воздействию алкогольных токсинов. И если мужской материал для зачатия обновляется за три месяца от момента последнего употребления алкоголя, то девочкам не прощается ни одна выпитая капля во время полового созревания, поскольку яйцеклетки закладываются на всю жизнь.

Не менее опасно употребление пусть и небольших доз спиртного во время вынашивания плода. Самыми чувствительными оказываются нервная система, иммунитет будущего человечка, внешность приобретает специфические черты. В более тяжелых случаях малыша ждет уродство.

В попытках выжить в условиях постоянного стресса члены семьи начинают вырабатывать приспособительные реакции и модели поведения. Они являются естественной нормальной реакцией на ненормальную ситуацию.

В семейной драме, разыгрывающейся по сценарию алкоголика или наркомана, важные роли достаются детям. Они — невинные жертвы заболевания взрослых. Дети алкоголиков и наркоманов входят в группу повышенного риска заболевания алкоголизмом и наркоманией не только из-за наследственной предрасположенности, но и по факту копирования поведения одного из родителей.

Внешние отличительные черты

  • дефекты как твердого, так и мягкого неба и верхней губы;

  • тонкая верхняя губа и уменьшенная верхняя челюсть;

  • носогубная складка не выражена;

  • узкие глаза с выраженным верхним веком;

  • нос плоский и широкий.

Дети в семье алкоголиков живут по привычному сценарию, который откладывается на их подсознании следующим образом:

  • Заниженная самооценка. В чрезвычайно редких случаях ребенок будет гордиться семьей, где любят заложить за «воротник» оба родителя. Если страдает алкоголизмом или папа, или мама, то ситуация может не перерасти до размеров катастрофы. Дети в этом случае в какой-то мере защищены от неадекватного человека за счет поддержки непьющего члена семьи. Однако в последнее время учащаются ситуации, когда активно и систематически употребляют спиртное оба родителя. Это скоро становится очевидным фактом для ближайшего окружения, которое начинает активно обсуждать возникшую проблему. Ребенок, находясь в эпицентре пересудов и осуждения, начинает себя чувствовать человеком второго сорта. Понимание, что «я не такой, как все», становится вердиктом для маленькой личности, которая потеряла поддержку взрослых.

  • Скрытность в общении. После запуска механизма заниженной самооценки начинается второй этап негативного влияния алкоголизма родителей на психологическое состояние ребенка. Если стесняешься главных членов своей семьи, то не хочется на показ выставлять их «достижения». Стыдно пригласить в дом друзей, потому что там функционирует вечный праздник под влиянием чарки горячительного напитка. Не всегда при этом горе-родители удосуживаются прибраться в своем жилище, поэтому оно очень часто имеет весьма неприглядный вид.

  • Неумение сказать «нет». В семьях, где взрослые любят побаловать себя спиртным, очень часто вырастают нерешительные в своих поступках дети. Человек в состоянии алкогольного опьянения бывает во многих случаях неуправляем, что не может не сказаться на его близких. Ребенок в этом случае становится заложником ситуации, которая затем делает из него послушную марионетку для всех и на всю жизнь.

  • Неспособность к адаптации. Социум часто диктует довольно жесткие правила нахождения в нем. Следовательно, дети из семьи алкоголиков во многих случаях не готовы стать полноценными членами общества. Данная неспособность приспосабливаться к действительности делает жизнь ребенка из неблагополучной семьи проблематичной и бесперспективной.

  • Повышенная внушаемость. Некоторые взрослые, которые страдают алкоголизмом, способны влиять на своих детей в самом негативном ключе. С целью оправдать аморальный образ жизни они готовы взвалить весь груз совершаемых поступков на плечи своего ребенка. Такие маленькие личности начинают корить себя за алкоголизм пап и мам, превращая затем самобичевание в стойкий комплекс вины.

  • Отказ от экстремального мышления. Дети из проблемных семей часто не способны находить правильный выход из критической ситуации. При любой проблеме они стараются замкнуться в себе, потому что, как правило, лишены поддержки и мудрого совета со стороны взрослых.

  • Повышенная агрессивность. В некоторых случаях, не желая мириться с негативной обстановкой в доме, дети алкоголиков превращаются в маленьких бунтарей. С этого момента у них сразу начинаются серьезные проблемы при общении со сверстниками и педагогами. Иногда это становится либо просто защитной агрессией, либо же копированием поведения одного из агрессивных родителей.

  • Склонность к правонарушениям. Подобное имитационное поведение возникает из-за чрезмерной невротизации и неустойчивости в эмоционально-волевом плане. Из-за озвученных проблем ребенок может превратиться в мелкого воришку, бродяжку и хулигана.

Реакция детей

Подростки реагируют на зависимость в семье несколькими способами. Некоторые из них поддерживают не употребляющего алкоголь родителя и помогают ему, другие защищают алкоголика и наркомана. Бывает, что дети пытаются остановить или контролировать родителей. Стоит ли говорить, насколько велика такая психологическая нагрузка на ребенка? С течением времени ребенок становится психологически слабым, неустойчивым, с заниженной самооценкой, теряет контакт с собственным «Я». Эти дети не умеют переживать и справляться с такими чувствами, как гнев и грусть. Их эмоциональная сфера часто сильно разрушена, поскольку в семьях зависимых людей есть запрет на чувства и выражение чувств часто имеет неадекватную форму.

Выбранные роли

Сложившаяся ситуация в дисфункциональной семье заставляет детей играть определенные роли. Роли — это реакция детей на происходящее в семье. «Герой» — такую роль часто берет на себя старший ребенок в семье. Его целью является сохранение семейного достоинства. Исходя из этого, он не вызывает своим поведением никаких хлопот: хорошо учится, даже в раннем возрасте может исполнять некоторые функции одного из родителей, не по годам взрослый, ответственный, может иметь высокие достижения не только в учебе. Подобные дети имеют тенденцию быть академически или профессионально очень успешными, отличаются организованностью, целеустремленностью, дисциплинированностью. Но им трудно выслушивать других, трудно играть, веселиться. Успех становится главным в жизни такого ребенка. Часто уже в детстве развивается перфекционизм. Внутри у ребенка, находящегося в этой роли, много одиночества, страха, обиды, гнева. Эти дети как бы пытаются убедить мир в том, что все нормально. Они проецируют на семью свой уровень достижений и ответственности.

«Бунтарь» или «козел отпущения» — эту роль, как правило, исполняет ребенок, который по возрасту младше героя. Обычно его отличает плохое поведение в школе, с ним много проблем, для него характерно непослушание. Часто такие дети становятся малолетними правонарушителями. Подобный ребенок оттягивает фокус проблемы на себя. Благодаря этой роли семья имеет возможность для своеобразного нездорового выражения гнева. Внешне такой ребенок выглядит «колючим» и враждебным. Однако внутри у него много боли, отчаяния, страха, чувства вины.

«Потерянный» — такие дети стремятся быть невидимыми, они кажутся тихими и даже робкими, могут часто и сильно болеть. От хаоса и семейных дрязг они спасаются в мечтаниях и грезах, живут в нереальности. Этот ребенок дает семье возможность для выхода нежности и привязанности. Внутри такие дети чувствуют обиду, одиночество, отверженность.

«Семейный талисман» или «шут» — так называется еще одна роль в зависимой семье. Играющий ее ребенок часто находится в центре внимания. Он все время балагурит, привлекает окружающих шутками, смешным поведением, несерьезностью. Имеет очень плохую концентрацию внимания, гиперактивное поведение, все это — способы снятия напряжения, характерные для детей, находящихся в роли «шута», «семейного талисмана». Внутри у такого ребенка — страх, гнев, отверженность. Надо сказать, что и у детей из семей с другими дисфункциями могут быть проявления вышеописанных ролей, но в семьях, где есть алкоголизм и наркомания, эти роли очень жестко закреплены.

Дети алкоголиков чаще, чем другие школьники, обнаруживают признаки тревоги и беспокойства даже в тех случаях, когда для этого нет повода. Педагоги могут заметить, что ребенок бывает чрезвычайно взволнован как перед ответственной контрольной, так и перед обыденным школьным обедом. Таким образом сбрасывается тревога, связанная с семейной ситуацией.

Дети могут быть гиперобидчивыми и часто плакать, или, наоборот, все время провоцировать ссоры и конфликты. Иногда такие дети как бы прилипают к своему педагогу или к кому-либо из сверстников и очень ревнуют объект своего внимания, могут обижаться и капризничать.

Недостаток эмоциональной теплоты и поддержки серьезно затрудняет нормальное формирование у ребенка чувства собственного достоинства.

Взаимоотношения в алкогольной семье складываются в зависимости от того, кто злоупотребляет алкоголем. Если отец, то мать стремится сгладить чёрствость, грубость и невнимательность отца. Она проявляет к ребёнку нежность, повышенную опеку, но не всегда эти проявления носят стабильный характер. Таким образом, в семье могут складываться резко противоположные отношения к ребёнку. Чаще всего это ведёт к неустойчивости его поведения, настроения. Ребёнок может использовать противоречивость родительского отношения в эгоистических целях.
Достаточно серьёзно отражается на психике ребёнка морально-психологический климат семьи, где спивается мать. Алкоголизм матери, как известно, тяжело сказывается на психике, приводит к различным нарушениям, которые требуют специальной коррекции – невротические расстройства, отчуждение, девиантное поведение, задержки психического развития. Особенно страдает  психологическое  здоровье, т.е. душевное, личностное развитие. Дети матерей-алкоголичек обнаруживают более низкие, чем у нормально развивающихся сверстников, успехи в обучении, явные отклонения в познавательной и, как следствие, личностной сфере.
Формирование нервно-психического состояния в семьях, где отец и мать злоупотребляют алкоголем, протекает с тяжёлыми отклонениями.

Дети родителей, страдающих алкоголизмом, попадают в сферу неблагоприятных микросоциальных влияний и в то же время они, как правило, имеют отклонения на биологическом уровне. Уже внутриутробное развитие ненормально из-за грубых нарушений матерью режима сна и бодрствования, питания, из-за употребления в период беременности алкоголя и т.п.
Кроме того, у детей нередко обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни в семье. Поэтому в школе они отличаются пассивностью, безразличием к окружающей среде.

Ребенок не знает другого мира, чем тот, что создают вокруг него родители. Именно они во многом ответственны за то, каким человеком он станет. Родитель дает ребенку опыт безусловного принятия и любви, ощущение безопасности и постоянства мира, что в последующем поможет ему стать счастливым и здоровым взрослым.

Наличие в семье взрослого человека с зависимостью от психоактивного вещества оказывает пагубное влияние на формирование личности ребёнка, деформирует семейную систему в целом, создавая целый ряд факторов семейного неблагополучия, сопутствующих алкоголизму родителей. Среди этих негативных условий проживания ребёнка в семье, когда родители злоупотребляют алкоголем, выделяются обстоятельства психолого-педагогического и социального характера. К психолого-педагогическим факторам семейного неблагополучия ребёнка, сопутствующим алкогольной зависимости родителей относятся:

    • общий высокий уровень агрессивности в семье, привычка к конфликтам между её членами, а часто - к насилию близких по отношению друг к другу и к детям в том числе;

    • эмоциональная нестабильность, несдержанность и/или холодность родителей по отношению к детям и друг другу, провоцирующие недоверие детей по отношению к родителям;

    • отсутствие диалога между ребёнком и родителями вследствие родительской безответственности;

    • воспитательная непоследовательность родителей на фоне их психолого-педагогической безграмотности.

Как бы ни сложилась жизнь ребенка из алкоголизированной семьи, прослеживается ряд закономерностей в поведении, которые не дают ему возможности занять хорошее место в обществе и создать крепкую семью.

Дети в семье алкоголиков живут по привычному сценарию, который откладывается на их подсознании следующим образом:

  • Заниженная самооценка. В чрезвычайно редких случаях ребенок будет гордиться семьей, где любят заложить за «воротник» оба родителя. Если страдает алкоголизмом или папа, или мама, то ситуация может не перерасти до размеров катастрофы. Дети в этом случае в какой-то мере защищены от неадекватного человека за счет поддержки непьющего члена семьи. Однако в последнее время учащаются ситуации, когда активно и систематически употребляют спиртное оба родителя. Это скоро становится очевидным фактом для ближайшего окружения, которое начинает активно обсуждать возникшую проблему. Ребенок, находясь в эпицентре пересудов и осуждения, начинает себя чувствовать человеком второго сорта. Понимание, что «я не такой, как все», становится вердиктом для маленькой личности, которая потеряла поддержку взрослых.

  • Скрытность в общении. После запуска механизма заниженной самооценки начинается второй этап негативного влияния алкоголизма родителей на психологическое состояние ребенка. Если стесняешься главных членов своей семьи, то не хочется на показ выставлять их «достижения». Стыдно пригласить в дом друзей, потому что там функционирует вечный праздник под влиянием чарки горячительного напитка. Не всегда при этом горе-родители удосуживаются прибраться в своем жилище, поэтому оно очень часто имеет весьма неприглядный вид.

  • Неумение сказать «нет». В семьях, где взрослые любят побаловать себя спиртным, очень часто вырастают нерешительные в своих поступках дети. Человек в состоянии алкогольного опьянения бывает во многих случаях неуправляем, что не может не сказаться на его близких. Ребенок в этом случае становится заложником ситуации, которая затем делает из него послушную марионетку для всех и на всю жизнь.

  • Неспособность к адаптации. Социум часто диктует довольно жесткие правила нахождения в нем. Следовательно, дети из семьи алкоголиков во многих случаях не готовы стать полноценными членами общества. Данная неспособность приспосабливаться к действительности делает жизнь ребенка из неблагополучной семьи проблематичной и бесперспективной.

  • Повышенная внушаемость. Некоторые взрослые, которые страдают алкоголизмом, способны влиять на своих детей в самом негативном ключе. С целью оправдать аморальный образ жизни они готовы взвалить весь груз совершаемых поступков на плечи своего ребенка. Такие маленькие личности начинают корить себя за алкоголизм пап и мам, превращая затем самобичевание в стойкий комплекс вины.

  • Отказ от экстремального мышления. Дети из проблемных семей часто не способны находить правильный выход из критической ситуации. При любой проблеме они стараются замкнуться в себе, потому что, как правило, лишены поддержки и мудрого совета со стороны взрослых.

  • Повышенная агрессивность. В некоторых случаях, не желая мириться с негативной обстановкой в доме, дети алкоголиков превращаются в маленьких бунтарей. С этого момента у них сразу начинаются серьезные проблемы при общении со сверстниками и педагогами. Иногда это становится либо просто защитной агрессией, либо же копированием поведения одного из агрессивных родителей.

  • Склонность к правонарушениям. Подобное имитационное поведение возникает из-за чрезмерной невротизации и неустойчивости в эмоционально-волевом плане. Из-за озвученных проблем ребенок может превратиться в мелкого воришку, бродяжку и хулигана.

Семьи с зависимым поведением на данный момент являются острой проблемой, которая отрицательно влияет на формирование личности ребенка, нарушая его права. Неблагополучные семьи, как правило, не решают самостоятельно свои проблемы по воспитанию детей. Им требуется квалифицированная помощь специалистов. Неблагополучные семьи нуждаются в поддержке разных специалистов, целью которых является предотвращение социального сиротства, бродяжничества, беспризорности.

За помощью в решении данной ситуации, Вы всегда можете обратиться к квалифицированным специалистам Центра социальной помощи семье и детям Невского района по телефонам:

(812)241-34-65 отделение социального сопровождения граждан, зависимых от психоактивных веществ;

(812)241-34-64отделение помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

(812)417-52-84 отделение психолого-педагогической помощи.

Специалист по социальной работе ОДПН №2 А.А. Данилова