Суббота, 18 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Страхи и тревоги будущих мам.

Беременность – время исключительное, важное для женщины во многих отношениях. Начиная со значительной перестройки всего организма, глобальных изменений гормонального фона, который влияет на самоощущение женщины и заканчивая ее вступлением в новую социальную роль, роль матери.

ЕЕ эмоции и восприятие мира изменяются, она становится более чувствительной и восприимчивой, эмоционально лабильной.

В быту это проявляется по –разному: от повышенной сентиментальности, слезливости до агрессивности , раздражительности по отношению к окружающим.

Неудивительно, что в это период женщина становится более внушаемой, тревожной. Повышенная тревожностьстановится благодатной почвой для возникновения страхов.

Причем тревожность эта может будущей мамой до конца не осознаваться и присутствует неким фоном, напряжением, порой труднообьяснимым словами.

Такие женщины на консультациях порой говорят примерно так: «Да нет, в общем- то я ничего не боюсь, ничего меня не тревожит и не волнует» .

При этом напряжение ощущается в их теле, в манере говорить на волнующие темы, в остром эмоциональном отклике на «больные темы». Например, одна моя клиентка в начале работы в группе отрицала наличие каких-либо у себя тревог и была довольно закрытой, но постоянно задавала вопросы, можно ли умереть в родах, часто ли бывает, что погибает ребенок и так далее. И мы обсуждали совершенно конкретный страх смерти в родах, который передался ей от женщин старшего поколения из ее семьи.

Но клиентка никак не связывала свои вопросы с наличием у себя этого самого страха.

Страхи и тревога у будущих мам- одна из наиболее актуальных тем для обсуждения на группах по подготовке к родам. Опираясь на свой опыт я могу сказать, что она занимает одно из первых мест в списке самых волнующихвопросов.

Но не все охотно говорят об этом. Когда начинаем более подробно разбирать, какие есть у участниц страхи или тревоги, то оказывается, что:

1.Страхи и тревоги есть у всех

2. Большинство страхов универсальны для всех беременных .

3. Со многими страхами можно справиться. Самостоятельно или с помощью специалиста.

4. Иногда страхи принимают довольно причудливую форму, но все равно при ближайшем рассмотрении они сводятся к универсальным страхам.

Итак, какие же сценарии страхов встречаются наиболее часто?

  1. Страх родов. Если разбирать более подробно , то это :

- страх боли в родах

- страх потери контроля над собой, над своим телом, над ситуацией

- страх осложнений, кровотечения, разрывов и т.д

- страх осложнений у малыша, родовых травм

Действительно, практически все женщины испытывают страх перед болью, волнуются, что «не справятся, не хватит сил, будут паниковать» и это навредит ребенку.

Особенно это касается тех, кто впервые будет мамой.

  1. Страх прерывания беременности. Часто встречается у женщин, которым непросто было забеременеть и обычно более выражен в первом триместре, когда вероятность выкидыша наиболее высока.

  2. Страх оказаться «плохой мамой», не справиться с родительской ролью ( влияют завышенные требования к себе,мнение окружающих, нереалистичные представления о материнстве , а также – в подавляющем большинстве- отсутствие какого-либо опыта взаимодействия с младенцами!)

  3. Страх потери физической и сексуальной привлекательности

- увеличение веса, растяжки, изменение формы груди и прочее

- изменение либидо

(имеет реальные основания, так как фигура женщины действительно изменяется после родов и требуется время, чтоб вернуться к прежним формам)

 

Сюда же можно отнести и страх измены мужа вследствие долгого воздержания и изменений во внешности женщины.

  1. Страх оказаться в зависимом положении на длительный срок, пока ребенок мал. Часто женщины говорят, что боятся впасть в финансовую зависимость от мужа, партнера или родственников. В последнее время такие опасения встречаются довольно часто.

  2. Страх потерять работу, остановиться в своем карьерном и профессиональном росте.

  3. Страх социальной изоляции, нехватки общения с привычным кругом . Тоже звучит в последнее время все чаще. Участницы групп говорят примерно следующее: « Боюсь превратиться в клушу, тетку ..» , «не хочу обабиться» , « домохозяйка- это тетка с кичкой на голове и ненакрашенная»

  4. Страх , что старший ребенок будет обделен любовью и вниманием , получит психотравму после появления малыша. Этот страх присутствует в той или иной мере у всех женщин , ожидающих второго ребенка. Еще часто говорят, что боятся , что не будут успевать все делать, не будет хватать любви на двоих и мужа.

Вот,пожалуй, основные страхи. Конечно, у каждой будущей мамочки, наверняка, найдется еще пара-тройка тревог, которые не вошли в список.

 

Что же делать , если все же какие-то страхи у вас есть и они доставляют вам дискомфорт?

 

Хорошо бы для начала выявить, какие они. Что из себя представляют? Когда есть конкретные страхи- это уже полдела. Потому что с конкретикой можно работать .

 

Как правило, часть страхов, связанных с процессом родов, родовой болью и другими медицинскими моментами исчезает или теряют свою интенсивность , когда мы владеем достоверной информацией о протекании процесса родов, о способах обезболивания, самопомощи.

 

Здесь работает принцип « Предупрежден- значит вооружен»!

 

- Если есть проблемы с соматическим здоровьем – помогает регулярное наблюдение у специалистов. Задавайте вопросы, проявляете активность и настойчивость в общении с врачом.

 

- Позаботьтесь о выборе роддома заранее, почитайте отзывы, сходите на день открытых дверей, ознакомьтесь с врачами , уточните, какие принципы родовспоможения приняты в конкретном роддоме.

 

- Полезно будет обсудить со своим партнером или близкими, как будет выстраиваться ваша жизнь после появления малыша. Проговорить финансовые вопросы, а также возможность помогать вам и, что немаловажно , в какой форме эта помощь будет оказываться.

 

- От излишней тревоги помогают избавиться различные методы релаксация, обучение техникам мышечного расслабления и дыхания. Сейчас существует множество интернет-ресурсов, и также различные группы по подготовке к родам, группы для беременных, где можно обсудить все вопросы, получить обратную связь и дружескую поддержку от таких же будущих мам.

 

Если же вы чувствуете, что справиться самостоятельно вам не удается, то лучше обратиться к специалисту , который поможет преодолеть тревогу и настроиться на нужный лад. Ведь для успешных родов нужна уверенность, спокойствие и осознанность.

 

Помните! Роды- это зона вашей ответственности!

 

Психолог отделения помощи женщинам в трудной жизненной ситуации №1

Олеся Ваштай.