Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Безнадзорность или самостоятельность?

Строго говоря, в России нет конкретного закона, предусматривающего, с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых. Пока нет. В Госдуме регулярно возникают подобные инициативы, возраст самостоятельности колеблется от 10 до 12 лет. Цифра вроде бы не с потолка – в США и некоторых европейских странах такие законы существуют. И если с ребенком случится беда во время отсутствия взрослых, родители несут довольно суровое наказание. Даже если ребенок прекрасно сидит дома и ходит в школу сам, семью могут «сдать» неравнодушные и законопослушные соседи.

besprizor


У нас, особенно в маленьких городках и селах, малыши зачастую спокойно гуляют лет с пяти, поэтому действие такого закона представить сложно. Но кто знает, возможно, это вопрос не такого уж отдалённого будущего. Однако уже сейчас существуют другие законы, имеющие отношение к оставлению детей одних в различных ситуациях. В УК РФ есть Статья 125 "Оставление в опасности", которая говорит о том, что оставив малолетнего дома, родители могут быть наказаны. Малолетний, согласно гражданского кодекса России — «несовершеннолетние, не достигнувшие возраста 14 лет». Ответственность у нас наступает с 14 лет. То есть с момента получения паспорта. Поэтому нахождение такого ребенка дома одного ничем не грозит его родителям с точки зрения закона.  Естественно, не все родители могут себе позволить опекать ребенка до этого возраста, быть все время рядом, водить за руку в школу, на кружки, гулять с ним на детских площадках. Поэтому зачастую мы оставляем детей одних, дав необходимые инструкции и телефон для связи. Возраст наступления самостоятельности у каждого ребенка разный, поэтому только родители могут решить, оставляя ребенка дома одного, стоит ли ему давать дополнительную свободу, справится ли он с ней, сможет ли он сам проконтролировать свою безопасность.

Сопровождение детей в транспорте

Нормы проезда в городском общественном транспорте не регламентируют минимальный возраст пассажиров, едущих без сопровождения.
Проезд детей, не достигших возраста получения паспорта, в автобусах междугородних и межобластных предполагает обязательное сопровождение. Без сопровождения ребенок моложе указанного возраста может ехать, если направляется в общеобразовательное учреждение. В электричках запрещено ездить детям до 7 лет без сопровождения взрослых. В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится 10 лет " за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.".
Сопровождение детей до пяти лет в самолете обязательно. Сопровождающим может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Однако если ребенок до 14 лет едет с сопровождающим, у него должна быть доверенность от родителей, которая заверена нотариусом. Несопровождаемые дети – пассажиры от 5 до 12 лет, могут путешествовать одни. Ответственность за их перелет берет на себя компания-перевозчик. Граждане, которым больше 12 лет, могут пользоваться услугами авиаперевозок без сопровождения.

В автомобиле


12 июля текущего года Кабинет министров России внес поправки в ПДД, многие из которых касаются детей дошкольного возраста и их безопасности. Согласно нововведению, детей до семи лет запрещено оставлять без присмотра в авто более, чем на 5 минут. Рядом обязательно должен быть взрослый. Родственник или сосед - не важно. Будет он сидеть в салоне машины или поблизости на парковке - не оговаривается. Введение подобного рода запрета понятно и объяснимо: с маленьким ребенком в машине может случиться все что угодно. Это касается не только теплового удара – в автомобиль может вломиться вор или похититель детей, врезаться грузовик, ребенка может не заметить эвакуатор и отогнать машину вместе с ним. Обязательно должен быть кто-то совершеннолетний, кто придет на помощь дошкольнику. Наказывать нерадивых родителей будут предупреждениями и штрафами. В Москве и Санкт-Петербурге могут потребовать 2500 рублей (ч. 5 ст. 12.19 КоАПРФ).

Хочется еще раз напомнить, что  до 18 лет ответственность за ребенка полностью лежит на родителях. Поэтому именно они должны решать, насколько безопасна та среда, которую они создали для ребенка, насколько он может быть самостоятельным и способным не растеряться в нестандартных ситуациях, и именно родители несут ответственность за принятое решение.

 

Специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних №1

Макарская Е.А.