Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Осторожно, ЛЕТО!

И снова о ПДД, а также москитных сетках, клещах и других небезопасных вещах…

Наталья Мелентьева,

специалист по социальной работе

организационно-методического отделения

Совсем скоро в школах прозвучат последние звонки, пройдут последние в этом учебном году уроки и традиционные классные часы. Весна наконец-то вступила в свои права, и пряный аромат черемухи струится в открытые окна. А деревья нарядились в нежную молодую листву, которая только в мае бывает неповторимого изумрудного цвета.

Те из ребят, кто собирается на дачу к бабушке или в летний лагерь, уже решили, что из вещей будут брать с собой. А их родители в который раз мысленно проверили, все ли у детишек так, как надо.

Но не у всех есть возможность выехать на лето за пределы города. Кто-то из школьников остается в Петербурге. Конечно, в выходные дни они будут ездить с родителями в пригороды – Павловск, Пушкин, Зеленогорск… Музеи, театры, парки – в Петербурге есть что посмотреть!

Но в будни, когда родители на работе, безопасность детей – главный вопрос.

Первый аспект этого вопроса – соблюдение правил дорожного движения. Поэтому так важно перед началом летних каникул рассказать детям, особенно младшего школьного возраста, о сигналах светофора, о правилах перехода дороги по зебре на нерегулируемых пешеходных переходах. Также следует напомнить о том, какие правила дорожного движения распространяются на велосипедистов. На верхней одежде ребенка можно разместить специальные светоотражающие нашивки. Старшим школьникам, которые в пути увлекаются прослушиванием музыки через наушники, будет нелишне напомнить о том, что высокий уровень громкости препятствует восприятию звуковых сигналов светофора, а также отвлекает от оценки дорожной ситуации в целом. Аналогично складывается ситуация с длительными разговорами по мобильному телефону и отправкой sms-сообщений на ходу.

Второй значимый момент обеспечения безопасности – это объяснение ребенку опасности контактов с незнакомыми людьми, будь то дома или на улице. В группе особого риска – дети младшего школьного возраста, которых легко увлечь игрушкой или лакомством, обещанием показать котенка или сообщением о том, что «тебя мама ждет у магазина за углом». Объясните ребенку, что с незнакомыми людьми нельзя никуда идти, даже если они просят о помощи; опасно сообщать незнакомцам свой адрес, рассказывать о себе и своей семье, вообще поддерживать любой разговор. Также нельзя брать у них игрушки, сладости и любые другие предметы, подходить с ними к автомобилям. Если кто-то звонит в квартиру, нельзя открывать двери, кем бы звонивший не представлялся (работник полиции, жилкомсервиса или ТСЖ, Петроэлектросбыта, газовой службы, врач и т.д.). Целесообразно оснастить входную дверь внутренней металлической задвижкой и дверным глазком.

Отдельно стоит объяснить детям, что при обнаружении подозрительного предмета (коробки, сумки, свертка с проводами и пр.) нельзя его трогать, перемещать, разворачивать, пользоваться вблизи него мобильным телефоном. Если находка обнаружена в транспорте, необходимо немедленно сообщить о ней водителю или кондуктору, в метрополитене – машинисту или дежурному по станции. Если подозрительный предмет обнаружен в подъезде, на улице или на остановке общественного транспорта, необходимо сообщить в полицию.

Если ребенок в течение дня находится дома один, необходимо убедиться в том, что вся бытовая техника исправна, электрическая проводка находится в надлежащем состоянии, а все средства бытовой химии, медицинские препараты и легковоспламеняющиеся предметы хранятся в недоступном для ребенка месте. Повторите с ребенком правила эксплуатации всех бытовых приборов в квартире, определите перечень потенциально опасных устройств, которыми ребенку нельзя пользоваться без присмотра.

Расскажите ребенку об опасности настежь открытых окон и о том, что москитная сетка – это не преграда. Помните, чтомаленьких детей опасно оставлять без присмотра в помещении с открытыми окнами, даже если Вы отлучаетесь ненадолго.

Во время прогулки в местах зеленых насаждений – парках, скверах, а также в пригородных областях, нужно помнить об опасности укуса клещей. После возвращения домой разденьте ребенка и тщательно осмотрите его. Особое внимание уделите складкам на теле – за ушами, под коленями, в локтевых сгибах и паховой области. Также внимательно осмотрите голову и волосы. Если Вы обнаружили у себя или у ребенка клеща, не пытайтесь извлечь его самостоятельно - это может привести к тому, что в месте укуса останется фрагмент тела насекомого, что может вызвать воспалительный процесс. В случае обнаружения на теле клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи. В ночное время суток можно обратиться в службу неотложной медицинской помощи.

Дома на видном месте возле телефонного аппарата полезно разместить телефоны вызова экстренных служб (неотложной медицинской помощи, полиции, пожарно-спасательной службы). Кроме того, в память мобильного телефона ребенка можно внести телефон вызова службы спасения, на который можно позвонить без сим-карты, денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефонного аппарата. Также в памяти телефона обязательно должны быть телефонные номера мамы и папы, бабушки или опекуна. Очень важно следить за тем, чтобы на телефонном счете ребенка и родителей всегда было достаточно средств для общения.

Безопасность ребенка – это бдительность родителей,

помните об этом и берегите Ваших детей!

01 – единый телефон вызова службы спасения (стационарный телефон)

03 – единый телефон вызова скорой медицинской помощи (стационарный телефон)

112 – единый телефон вызова спасателей с мобильного телефона

(можно звонить без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой)