Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Опека, попечительство над детьми

Федеральный закон от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве" регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Подопечный - гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство;

Опека и попечительство назначаются в целях содержания, воспитания, образования и защиты прав и интересов детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Опека устанавливается над малолетними детьми, т.е. не достигшими 14 лет, а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны выступают от имени своих подопечных, попечители же обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, давать свое согласие на совершение ими некоторых видов сделок.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка или будущего опекуна (попечителя). До этого попечительский совет, входящий в состав администрации, должен обследовать условия проживания несовершеннолетнего, подготовить необходимые документы.

Детям, помещенным под надзор в образовательные, медицинские или иные организации, в том числе для детей-сирот, опекуны и попечители не назначаются (их обязанности возлагаются на эти организации). Если опекуны (попечители) уже были назначены, то орган опеки и попечительства освобождает их от исполнения опекунских обязанностей, если это не противоречит интересам ребенка. При временном отсутствии подопечного в месте жительства (обучение, пребывание в медицинской организации, пребывание в местах отбывания наказания) права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного не прекращаются.

Опека должна быть установленав течение одного месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка.

Если ребенку в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение этих обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства, который должен в этот период заботиться о проживании, питании, медицинском обслуживании ребенка, принимать необходимые меры по защите его прав и интересов, а также по охране его имущества.

После достижения ребенком 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун становится попечителем без дополнительного решения об этом. Попечительство прекращается без особого решения, когда подопечному исполняется 18 лет, а также до достижения этого возраста при его вступлении в брак либо в других случаях приобретения полной дееспособности.

Крылова Ирина Юрьевна, юристконсульт ОПК№1