Вторник, 21 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Взаимодействие субъектов профилактики как технология социальной работы

Основным направлением деятельности отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является вторичная профилактика и направлена она, прежде всего, на устранение уже имеющихся факторов семейного неблагополучия с целью предотвращения такого явления как социальное сиротство, т.е. когда дети становятся сиротами при живых родителях, в результате лишения родительских прав. Свою работу специалисты осуществляют в постоянном и непосредственном взаимодействии с субъектами профилактики, к которым относятся органы внутренних дел, КДН, отделы опеки и попечительства, здравоохранения, образования, прокуратуры и организации по делам молодежи. Важнейшим звеном в проведении комплексной социальной работы с семьей являются органы внутренних дел, а именно инспектора по делам несовершеннолетних и специалисты отдела опеки и попечительства. Именно они зачастую становятся первоисточниками информации о неблагополучных семьях, где родители несовершеннолетних или их законные представители, не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей.

На основании полученной информации специалисты отделения приступают к проведению индивидуальной профилактической работы в рамках которой осуществляется выход в адрес проживания семьи, установление контакта с семьей, обследуются условия проживания детей, проводится первичная диагностика семейной ситуации, выявляются проблемы, которые объективно нарушают нормальную жизнедеятельность семьи. Чаще всего такими проблемами оказываются алкогольная или наркотическая зависимость родителей, безработица и как следствие низкий материальный достаток и внутрисемейные конфликты.

Ввиду того, что выявление данных семей происходит не путем личного обращения, а посредством направления сообщения одного из субъектов, требуется особый профессионализм специалистов, умения, крайняя деликатность в установлении и налаживании контакта с семьями, для того чтобы правильно разъяснить семье, что специалисты направлены субъектами с целью оказания им всесторонней помощи. Рассказать об имеющихся возможностях и ресурсах Центра, определить пути выхода из сложившейся ситуации. В большинстве случае это удается, но бывают и трудности в установлении контакта. Это обусловлено самой особенностью данных семей. Большинство родителей состоящих на учете в органах полиции, зачастую имеют стойкую алкогольную или наркотическую зависимость, и как следствие снижение критичности к своему образу жизни и выполнению родительских обязанностей. Эти семьи не замотивированы на активное взаимодействие со специалистами отделения, не желают принимать меры по устранению семейного неблагополучия и нередко негативно реагируют на «вмешательство» из вне, порой ведут себя грубо и агрессивно. Но несмотря на подобную реакцию, специалисты отделения не имеют право прекратить работу с данными семьями т.к. они подпадают под категорию семей в рамках которых необходимо проводить работу согласно 120 ФЗ. Обязанностью специалистов является прдпринимать все меры по установлению и налаживанию контакта. Для оптимизации и координации усилий в работе с подобной «сложной» категорией граждан, по инициативе отдела социальной защиты населения Невского района и Центра социальной помощи в 2011 году организовано и осуществляется регулярное совместное посещение семей с инспектором ОДН и специалистом отдела опеки и попечительства.

В ходе посещения семей и проведения совместных бесед с ними, инспектор настоятельно рекомендует взаимодействовать со специалистами центра, не уклонятся от оказания помощи, предупреждает об ответственности, в том случае если образ жизни родителей не изменится. Безусловно реакция агрессивных родителей на сотрудников полиции иной, они ведут себя более сдержанно. Подобный фактор «кнута и пряника» часто приводит к положительному сдвигу в работе с семьей. Родители и несовершеннолетние начинают самостоятельно приходить в Центр, обращаются за помощью к специалистам различного профиля: специалистам по социальной работе, психологам, юристам.

Необходимо отметить, инспектора ОДН в своей работе активно используют информацию специалистов Центра о результативности социальной работы с семьей, по результатам проведенной работы с семьей специалист отделения направляет обзорную справку в ОДН. На основании полученных сведений, инспектор и специалист отдела опеки проводит проверку и при условии подтверждения положительной динамики принимает решение о снятии с учета, о чем информирует Центр. Работа специалистов Центра с семьей может быть продолжена на закрепление положительного результата.

Как показывает практика, только при совместном взаимодействии и надлежащем исполнении своих должностных обязанностей всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, удается предотвратить помещение ребенка в социальное учреждение, избежать лишения родительских прав, устранить или нивелировать негативные факторы семейного неблагополучия.

Заведующий отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних №2

Белоусова Екатерина Александровна