Воскресенье, 19 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Причины и профилактика девиантного поведения

На современном этапе социального развития проблема девиантного поведения стоит наиболее остро, ибо затрагивает не только здоровье каждой отдельной нации, но и лежит в основе формирования антиобщественных и террористических группировок, выступающих в качестве общемировой угрозы.

Девиантное поведение, обозначающее нарушение установленных и общепринятых социокультурных норм поведения, может выражаться в правонарушениях, преступных действиях, алкоголизме, наркомании и др.

Причины девиантного поведения условно разделяют на три группы:

  • причины, обусловленные психическими и психофизиологическими расстройствами;

  • причины социально-психологического генеза;

  • причины, обусловленные возрастными кризисами.

Пагубные пристрастия к алкоголю или наркотикам в современном обществе рассматриваются как молодежная субкультура с неким ореолом фантасмагории и таинственности, а по сути, представляют собой регрессионные механизмы психологической защиты, выполняющие функцию снятия ответственности, укрытия от реальных проблем и трудностей.

В нашей стране проблема алкоголизма и наркозависимости рассматривается как угроза здоровья нации, так как по статистическим данным на 23 миллиона россиян в возрасте от 15 до 23 лет около 8 миллионов с той или иной степенью регулярности употребляют алкогольные или наркотические средства. При этом ежегодно около 75 тысяч молодых россиян не доживают до 30 летнего возраста по причинам, связанным со злоупотреблением ПАВ (психически-активные вещества). Достаточно простой подсчет указывает на то, что в среднем каждые семь минут умирает один молодой россиянин от передозировки алкоголем или наркотиками – это очень угрожающая статистика! Для решения данной проблемы требуется обоюдное участие всех социальных институтов – государства, семьи, школы.

Осложняется проблема любой зависимости тем, что сам зависимый, никогда не признается в этом. Он не обратится за помощью к специалистам, несмотря на то, что отравляющие вещества уже стали пагубно действовать на его организм, разрушая психику и здоровье, а потому близким людям необходимо не оставаться равнодушными, вовремя реагировать на появление девиаций у своих родных и обращаться за помощью к специалистам.

Еще одной немаловажной проблемой, провоцирующей девиации является алкогольная созависимость. Проявляется она, как правило, у близких людей алкоголика, нередко созависимым становится супруг пьющей жены (или наоборот), дочь, сын, мать и т.д. Жизнь созовисимых превращается в бесконечное вращение вокруг одного человека, страдающего алкоголизмом. За ним ухаживают, несмотря на то, в каком он состоянии находится, решают его проблемы, оправдывают перед соседями и коллегами. Оправдательным мотивом такого поведения является желание «не выносить сор из избы», однако ситуация только усугубляется. Сам алкоголик чувствует себя неспособным к решению проблем, и, как следствие, снимает с себя ответственность за все происходящее, погружаясь в алкогольный транс.

Таким образом, до тех пор, пока созависимый человек не изменит своего отношения к происходящему, справиться с алкоголизмом будет практически невозможно. Чтобы достигнуть здоровой, полноценной и насыщенной семейной жизни важно своевременно корректировать созависимость на индивидуальных сеансах у психолога.

Если у вас возникли подобные проблемы с близкими вам людьми, помните – вы не одни со своей бедой!

Наш «Центр помощи семье и детям» Невского района располагает специалистами, способными компетентно оказать помощь с опорой на комплекс приемов и методов, применяемых для разных видов зависимостей.

Специалист по социальной работе отделения

приема и консультаций граждан №1

Скрипников Д.А