Суббота, 18 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Детский и подростковый алкоголизм

От вина гибнет красота,

вином сокращается молодость.

Гораций

Детский и подростковый алкоголизм

На протяжении длительного времени в России наблюдается эпидемический рост заболеваний, связанных с зависимостью детей и подростков от психоактивных веществ (ПАВ), в том числе и от алкоголя. Традиционно сложившееся в обществе «терпимое» отношение к потребителям спиртосодержащих напитков привело к возникновению детского алкоголизма, масштабы которого – ужасны. Согласно официальным данным, около 60% лиц, не достигших совершеннолетия, как минимум раз в неделю вводят себя в состояние токсического опьянения. Каждый четвертый учащийся старших классов, колледжей ежедневно употребляет слабоалкогольные напитки. Наркологи все чаще фиксируют случаи формирования стойкого влечения к алкоголю у пациентов дошкольного и младшего школьного возраста. В научной литературе описаны случаи «белой горячки» у двенадцатилетних детей. Количество подростков, доставленных в российские больницы в течение 2015-2016 гг. в состоянии тяжелейшего алкогольного отравления превышает сотни человек.

Наиболее выраженное влияние на приобщение детей к алкоголизации оказывают родители и знакомые (50% детей до 10 лет начали алкоголизироваться «под надзором» и по настоянию ближайших родственников). Следует помнить, что родители-алкоголики – это обязательно повышенный фактор риска у детей. Злоупотреблению психоактивных веществ (в данном случае алкоголя) способствуют: семейное неблагополучие, безнадзорность, жестокое обращение ближайших родственников друг с другом, с детьми. Психотравмирующая домашняя обстановка побуждает ребенка искать утешения в асоциальных уличных компаниях, в которых токсические средства служат главным способом развлечений.

Нельзя не упомянуть и о прямо противоположных методах воспитания в виде гиперпротекции, которая проявляется в виде двух вариантов. В первом варианте – ребенка излишне опекают и контролируют, подавляя малейшую самостоятельность. В результате, рано или поздно подросток все равно «вырывается» из-под контроля родителей и легко становится зависимым от девиантного окружения, подростковой «алкогольной или наркотической субкультуры». Во втором варианте – ребенок растет в атмосфере вседозволенности, что приводит к его чрезмерному эгоцентризму, завышенной самооценке, стремлению удовлетворить свои желания любой ценой. Поиск новых острых ощущений, болезненные столкновения с реальностью (например, ситуации, когда друзья-ровесники или просто случайные взрослые люди пытаются поставить «зарвавшегося» подростка на место) и т.д. вызывают социальную дезадаптацию, приводят к алкоголизации.

В детском и в подростковом возрасте поведенческая активность характеризуетсяпреобладанием всевозможных реакций, которые могут иметь как позитивную, так и негативную направленность. И так, рассмотрим девиантные способы самоутверждения: 1) реакции эмансипации или «отравления свободой»; т.е. мнимая самостоятельность, отрицание любых запретов, деструктивная поисковая мотивация способствуют экспериментированию с дурманящими веществами; 2) специфические увлечения (например, достаточно часто отмечается тяготение к маргинальным слоям молодежи; имеет место стремление получать развлекательную информацию, которая не требует интеллектуальной переработки, при этом, свободное времяпрепровождение подростков происходит на фоне интенсивной алкоголизации); 3) реакции имитации (слепое копирование девиантных «кумиров», которые пропагандируют пьянство, наркотизацию, табакокурение, сексуальную распущенность, паразитический образ жизни).

Е. Брюн, главный нарколог России, пишет, что различные риски могут остаться только рисками, если устранить (или хотя бы ослабить) достаточно опасный и агрессивный алкогольный контент. Если подросток видит вокруг себя лишь тотальную алкоголизацию или наркотизацию, то он обязательно попробует психоактивное вещество, потому что запрограммирован на новизну и на рискованное поведение. К сожалению, такие дети в дальнейшем, попадая в какие-то сложные жизненные ситуации, страдая депрессиями, начинают искать ПАВ («лекарство»). Так формируется зависимость. Помимо генетического фактора, есть еще масса других причин, например, недостаток воспитания, образования, информированности. По мнению врача-нарколога, мы живем в мире, где назойливо рекламируется удовольствие. Происходит некое перепроизводство удовольствия, а для неокрепшего разума постоянный поиск развлечений может привести к трагедии.

Занимаясь вопросами противодействия детской и подростковой алкоголизации, следует помнить, что проблема употребления спиртосодержащих напитков подростками является результатом «передачи эстафеты» от взрослых. Дети, усваивая образцы поведения своих родителей, затем сами воспроизводят их в своей жизни. Нередко школьные педагоги, социальные работники, наркологи, желающие предупредить детей об опасностях пьянства и алкоголизма, буквально наталкиваются на недоверие с их стороны. Это связано с тем, что на фоне ежедневных проблем ребенку (особенно из неблагополучной семьи) трудно подобрать позитивный пример для подражания.

Специалисты Центра социальной помощи семье и детям Невского района находят индивидуальный подход к каждому подростку (ребенку), страдающему алкогольной зависимостью, оказывают всестороннюю социальную помощь всем членам его семьи. Родители и их дети (в процессе сложного и длительного взаимодействия, общения с психологом, проведения психотерапевтических, социально-правовых и т.д. мероприятий) усваивают новую систему ценностей, которая позволяет обрести внутреннюю гармонию, восстановить в семье мир, согласие, взаимное доверие, любовь, чувство ответственности за свою судьбу и судьбу своих близких.

Бакин Анатолий Анатольевич, юрисконсульт отделения социального сопровождения граждан, зависимых от психоактивных веществ СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Невского р-на Санкт-Петербурга»