Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Психологическая помощь семьям, в которых есть тяжелобольные родственники

Психологическая помощь семьям, в которых есть тяжелобольные родственники

Невозможно описать, как тяжело бывает переносить болезнь близкого человека. Те, кто только что столкнулся с бедой, часто не знают, что делать, к кому обращаться и обращаться ли вообще.

Практически всегда уход за больным сопровождается большим эмоциональным перенапряжением, физической усталостью и периодами чувства крайней собственной беспомощности в том, чтобы помочь близкому и любимому человеку. Особенно тяжело бывает, когда этот близкий человек – ребенок.

На членов семьи сваливаются трудности материальные и социальные. Расходы на лечение заставляют пересмотреть привычный уровень жизни, а то и столкнуться с тем, что средств не хватает, и где их взять – неизвестно. Необходимость находиться рядом с тяжелобольным близким длительное время, чтобы осуществлять уход и поддерживать его морально, ощутимо сказывается на социальных связях и возможности иметь свою личную жизнь у других членов семьи. Наконец, болезнь одного из родственников – это серьезный вызов семье как команде, в том, как она сумеет распределять время, обязанности и при этом поддерживать друг друга, оставаясь сплоченной и и работоспособной.

Каждый из членов семьи оказывается вовлеченным в уход за больным по-разному. Кто-то может находиться рядом большую часть дня и претерпевать на себе основные эмоциональные и физические последствия этой ситуации, а другие будет лишь время от времени улаживать конкретные вопросы, связанные с лечением, передвижением, покупкой необходимых медикаментов, вещей или продуктов питания. Наконец, возможна доля участия близких, выражающаяся лишь в финансовой поддержке денежными средствами.

Но не стоит исходя из уровня вовлеченности и близости к больному делать однозначные выводы о той степени боли, которую переживает каждый из членов семьи. У любой позиции в этой семейной системе есть свои особенные сложности и последствия. Так, если человек находится с больным неотрывно на протяжении многих месяцев, а то и лет, то у него постепенно может сформироваться установка, что он приносит в жертву свою жизнь ради другого. Чаще всего это касается мам больных детей и детей больных родителей, особенно, если заботящийся ребенок – еще подросток или не имеет своей собственной семьи. Близкий больной становится центром и смыслом жизни его родственника, и со временем на месте любви может формироваться уже зависимость. Если после продолжительной болезни больной умирает, то у опекуна теряется смысл его жизни. К острому горю утраты родного человека добавляется депрессия от ощущения бессмысленности собственного существования, внутренняя пустота и апатии. Поэтому очень желательно, чтобы таких близких людей, вовлеченных в уход за больным человеком постоянно, было хотя бы двое, и они регулярно подменяли друг друга, позволяя на сутки или больше исключать контакт с больным. Как бы бесчеловечно это ни казалось самим опекунам, это лишь техника безопасности сохранения психического здоровья.

Еще одним важным компонентом жизни близких тяжелобольного становится иррациональное чувство вины, связанное с ощущением несправедливости наступления болезни. Особенно остро это чувство может проявиться, когда болеет ребенок или еще молодой человек. Часто родственников мучают вопросы «почему?», «за что?», «мог ли я это предотвратить?», «достаточно ли я делаю сейчас?». Чувства, связанные с этими вопросами и сомнения в себе иногда парализуют человека настолько, что он оказывается неспособным выполнять даже самые общие бытовые обязанности. С этим связана частота разрывов семейных отношений в такой ситуации. Кто-то из родственников может ощутить, что не готов и даже не способен нести тот груз ответственности и эмоциональной вовлеченности, который, как он считает он должен на себя взвалить, оставшись рядом с больным и с семьей.

Трудно переоценить боль от ежедневного наблюдения того, как страдает твой близкий, но жить рядом со страдающим родственником, к которому вовсе не испытываешь таких уж теплых чувств, тоже отнюдь не просто. Если член семьи оказывается вовлечен в тяжелую эмоциональную и материальную ситуацию оттого, что болеет, например, родитель или бабушка/дедушка его супруга или дальний родственник, с которым человек не имел контактов многие годы, а теперь вынужден за ним ухаживать, и в прочих подобных обстоятельствах, требуется постоянно находить и восполнять внутренние ресурсы сил, терпения и смысла, чтобы такая жизнь не оборачивалась личным адом для человека.

И это лишь основные и самые распространенные психологические проблемы, с которыми повседневно сталкиваются семьи с тяжелобольными людьми.

Оказывать поддержку в такой сложной ситуации сможет опытный психолог. В нашем «Центре помощи семье и детям» Невского района работает Отделение помощи женщинам в тяжелых жизненных ситуациях, но если вы мужчина, мы тоже постараемся оказать вам поддержку и помощь.

Мы принимаем по адресу ул. Шелгунова д. 17, тел. 362-96-36

Психолог Василенко А.Э.