Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Наладить отношения с ребенком обязательное условие родительского спокойствия

Наладить отношения с ребенком обязательное условие родительского спокойствия

1. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь- эта та ценность, ради которой стоит жить.

Если ценность социального успеха, хороших оценок, карьеры доминирует, то ценность жизни самой по себе, независимо от вещей, становиться не столь очевидной. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Покажите и объясните ребенку как справляются с проблемами люди с ограниченным и возможностями, чего можно достичь в жизни и как радоваться ей. Лучший способ привить любовь к жизни — ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справиться с неизбежно возникающими трудностями.

2.Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха.

Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым к различным трудностям. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи. Неумение справляться с трудностями приводят к страху принятия решения. Лучше уйти от проблемы чем решать — это её становиться основным мотивом его поведения. Занятия спортом позволяют воспитывать волю к победе, умение переживать поражение, преодолевать трудности. Это лучший рецепт в воспитании характера и устойчивости к трудностям.

3.Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.

Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявление заботы и нежности к нему. Тем не менее , ему очень важна ваша любовь, внимание и забота, поддержка. Надо лишь выбрать приемлемые для этого возраста формы их проявления.

4. Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка.

Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуацию, в которой ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.

Уберечь своего ребенка от рискованного поведения и суицида можно только сохраняя контакт с ним и доверительные отношения. Помните, что ваш ребенок нуждается в вашей любви, заботе, поддержке и внимании. Если вы чувствуете, что не находите общий язык с ним, он уходит от разговоров, закрывается один в комнате, агрессивно реагирует на ваши обращения - значит вам с ним нужна помощь. И чем раньше вы ее получите тем быстрее вы вернет контакт с ним, а значит вернете доверие и ваш ребенок не попадет в беду.

Зав. Отделением «Социальная гостиница для несовершеннолетних» Тихомирова Е. М.