Вторник, 21 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Жестокое обращение в детьми. Признаки, последствия, помощь

Жестокое обращение с детьми — это одна из главных проблем современного общества и родителей разных возрастов. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

В 1989 году Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция о защите прав ребенка. Статья 19 этой конвенции говорит о необходимости государственной защиты ребенка от любых форм плохого обращения с ним со стороны родителей или других лиц, несущих ответственность за заботу о нем, и создании соответствующих социальных программ предупреждения злоупотреблений и лечения пострадавших.

В Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу в 1996 году, впервые определены основы правовой защиты детей от насилия в семье: ребенок рассматривается в качестве самостоятельного субъекта отношений в семье, а не как зависимый объект «родительской власти».

Статья 156 УК РФ гласит, что забота о несовершеннолетних детях и подопечных целиком и полностью лежит на плечах родителей/опекунов. При ненадлежащем уходе, могут выписать огромный штраф с исправительными работами, но в некоторых случаях может последовать даже лишение родительских прав.

Все общие определения жестокого обращения с ребенком называют таковым в первую очередь причинение вреда физическому и психическому здоровью ребенка, угрозу его развитию или жизни, со стороны людей, которые должны опекать его и заботиться о нем. Эти действия включают в себя не только жестокое обращение, но и запущенность и пренебрежение потребностями и нуждами ребенка.

Традиционно различают четыре общих категории жестокого обращения с детьми:

1) физическое насилие,

2) сексуальное насилие,

3) пренебрежение потребностями ребенка,

4) эмоциональное насилие.

В свою очередь, каждая из этих категорий включает в себя ряд поведенческих проявлений.

- Физическое насилие это нанесение ребенку физических травм и телесных повреждений, применение жестоких физических наказаний. Также физическое насилие включает в себя вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, принуждение к приему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.

- Сексуальное насилие – это вовлечение зависимых, незрелых детей и подростков в сексуальную активность, которую они не полностью осознают, на которую они не могут дать информированное согласие или которая нарушает социальные (общественные) табу на семейные роли.

- Психическое (эмоциональное) насилие включает в себя в себя постоянное отвержение, унижение, превращение ребенка в «козла отпущения» людьми, которые должны беречь его и заботиться о нем. Сюда же относятся такие действия по отношению к детям, как запирание ребенка в темной комнате, угрозы и запугивания. Дети, подвергающиеся эмоциональному насилию, чувствуют себя ненужными, плохими, глупыми, никчемными, часто имеют низкую или неустойчивую самооценку, переживают ощущение собственной несостоятельности. школе.

- Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

  • отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи (в том числе несогласие на вакцинацию и иммунизацию и др., что может оказаться очень опасным.);

  • отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

 

К сожалению, за последние годы число жертв насилия в семьях только увеличивается. Статистика показывает, что каждый год в нашей стране почти 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тыс. детей уходят из дома, спасаясь от родителей.

Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей даже не догадываются о таких фактах:

- физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;

- дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство или другие преступления;

- когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того¸ что они станут притеснять своих собственных детей и родителей;

- жесткое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Есть несколько советов для тех, кто хочет быть в любви и гармонии со своим ребенком. Запомните, что дети – это личности, хоть еще и маленькие. Нужно не только любить, но и уважать их. Процесс воспитания - это дорога, усеянная камнями, поэтому следует запастись терпением.

  • Не стоит делать из своего ребенка идеального. Не бывает такого, чтобы малыш все знал и умел в равной степени хорошо. Хвалите его за то, что ему удается лучше, чем другим, и не ругайте за то, что какие-то вещи не получаются.

  • Никогда не проводите сравнение своих детей с другими, воспринимайте успехи чужих ребят просто как информацию.

  • Не шантажируйте ребенка фразами типа «Я для тебя старалась, а ты…». Это плохая попытка пристыдить ваше чадо. Многие дети на такое заявление отвечают, что не просили их рожать.

  • Если неприятная ситуация произошла при посторонних, то не начинайте отчитывать ребенка тут же. Уведите его домой и проведите разговор без свидетелей. Не стыдите его при чужих людях.

  • И главное - любите своего малыша, чаще говорите ему об этом, ласкайте и хвалите. Это лучшая защита детей от жестокого обращения.

 

Пережитая ситуация насилия откладывает отпечаток как на детях, так и на родителях. Дети часто мучаются от противоречивых чувств: некоторые события онимогут воспринимать как вполне допустимые, хотя и знают, что с ними поступили «неправильно». Возникает чувство вины, стыда, страха, которые мешают поделиться со взрослыми и попросить помощи. Поэтому крайне важно, чтобы в жизни ребенка присутствовал человек, которому он доверяет и может поделиться своими переживаниями.

Ребенок, подвергшийся жестокому обращению, нуждается в том, чтобы:

- ему помогли понять причину агрессивности его «обидчиков»;

- его проинформировали и разъяснили, в каких ситуациях ему нужно себя защищать.

- научили держать свои собственные побуждения под контролем;

- научили рассказывать о своих переживаниях родителям и другим людям;

 

Родители, сталкиваясь с насилием над детьми зачастую испытывают чувство гнева и вины перед ребенком и не всегда способны оказать ему необходимую помощь и поддержку.

Для того чтобы ребенок и родитель справились с чувствами, вызванными ситуацией насилия и переработали их, бывает полезным вмешательство психолога, психотерапевта, специализирующегося в области кризисных состояний.

Здесь мы приводим номера телефонов доверия, доступных для жителей Санкт-Петербурга, с описанием времени их работы и направления деятельности. Надеемся, они помогут вам найти выход из сложной ситуации!

Помните — вы не одни! Вашего звонка ждут и вам готовы помочь!

 

8-800-2000-122 (круглосуточно) — Всероссийская служба детского телефона доверия.

004 (круглосуточно, анонимно) — Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков).

576-10-10 (круглосуточно, анонимно) — Кризисная психологическая помощь для детей и подростков.

708-40-41 (круглосуточно, анонимно) — Экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония».

747-13-40 (ежедневно с 9:00 до 21:00, анонимно) — Помощь в сложных жизненных ситуациях для всех категорий граждан.

 

Если Вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми – не молчите!!! Сообщите об этом в органы опеки и попечительства, полицию или прокуратуру. Ваше неравнодушие может спасти детскую жизнь!