Воскресенье, 19 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

«Легкие» наркотики. Дорога в АД.

Миф о «легких» наркотиках зародился еще на заре человеческой цивилизации. В Древней Индии и в Китае считалось, что курение конопли «отгоняет дурные мысли», а добавление семян в пищу позволяет избежать отравления, улучшить работу кишечника. Согласно древнему индийскому преданию, три волоска с головы бога Вишну упали в священные воды Ганга и были унесены бурным потоком к берегам райской долины. Когда путешествие закончилось, волоски превратились в удивительное растение, способное вызвать смех даже у самого печального человека. Так, если верить легенде, появилась конопля.

При переработке некоторых сортов конопли получают гашиш (высушенный сок женского растения). Разновидностью гашиша, которую получают из листьев и верхней части стебля конопли, является марихуана. В Средние века арабские врачи отмечали, что гашиш приводит к безумию и быстрой деградации.

В ХIХ веке великий французский поэт Ш. Бодлер так описывает последствия интоксикации препаратами конопли: «Вы развеяли на все четыре стороны вашу личность – сколько вам предстоит теперь усилий, чтобы собрать и сосредоточить ее».

В современном мире гашишемания по числу пораженных лиц уступает только алкоголизму.

Длительное время к «легким» наркотикам относились исключительно препараты, полученные из конопли, однако, уже в 90-е годы прошлого века к этой группе наркотиков стали причислять и, так называемые, клубные, синтетические наркотики, запрещенные курительные смеси.

Необходимо отметить, что впервые официальное разделение на «легкие» и «тяжелые» наркотики произошло в Голландии. В этой стране существуют особые «кофейни», которые продают «легкий» наркотик (лицам старше 18 лет и в строго определенном, минимальном количестве).

В настоящее время употребление препаратов конопли (жестко регламентированное государством) легализовано более чем в десяти странах.

Какой же вред несут в себе «легкие» наркотики? Да и вообще, применим ли такой термин к запрещенным наркотическим веществам? Может быть это дорога в АД? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В период знакомства и экспериментирования с «легкими» наркотиками человек не испытывает проблем со здоровьем, он находится во власти приятных ощущений, иллюзий и фантазий. Новичок не видит причин для прекращения потребления гашиша, экстази и т.д., так как не осознает грядущую катастрофу. Со временем (и довольно быстро) отношения между человеком и наркотиком меняются: период «счастья» резко обрывается… Наркотик превращается в полновластного хозяина, а его отсутствие вызывает «ломку». Разочарованный и подавленный наркопотребитель начинает либо усиленно принимать данное психоактивное вещество в еще больших дозах, либо переходит на «сильные» наркотики, например, героин, который в кратчайшие сроки разрушает уже «надломленный» организм и формирует более страшную (жесткую) зависимость.

Вопросы, связанные с оказанием помощи лицам, зависимым от наркотиков, следует считать наиболее трудными и ответственными в практической деятельности специалистов. Потребители психоактивных веществ, в т.ч. и наркотиков, крайне редко и неохотно признают наличие у них тяжелого хронического заболевания, соглашаются на конструктивное сотрудничество с врачом, социальным работником и т.д.

Еще до начала реабилитационного процесса очень важно выявить истинные мотивы обращения наркопотребителя за помощью в государственное учреждение, т.к. именно мотивация определяет дальнейший успех или «фиаско» всех проводимых мероприятий.

Дело в том, что лишь когда наркоман сам начнет осознавать, что его жизнь в опасности и нужно что-то кардинально менять – в этот момент происходит коренной перелом в судьбе человека, делается первый шаг к выздоровлению.

Пробуждение от наркотического «дурмана» должно быть вызвано не принуждением, не стремлением избежать уголовного наказания, а «насущными» потребностями, глубокими личностными установками.

Таким образом, «легкие» наркотики - это миф, а за подобные мифы приходится слишком дорого платить. Закономерный итог жизни любого наркомана - опустошение психики, апатия, слабоумие, полная инвалидизация и т.д. Однако хочется закончить на оптимистичной ноте. Исследования отечественных и зарубежных ученых позволили создать высокоэффективные методики комплексной реабилитации наркоманов, но главное – это желание самого больного вылечиться.

Бакин Анатолий Анатольевич, юрисконсульт отделения социального сопровождения граждан, зависимых от психоактивных веществ СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Невского р-на Санкт-Петербурга»