Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Патологическая зависимость. Как остановить саморазрушение.

Никакое средство не поможет тому,

кто сам отдал себя на заклание.

Стефан Цвейг

Патологическая зависимость. Как остановить саморазрушение.

Мы живем в мире полном искушений и опасностей. Несмотря на то, что у каждого из нас есть свобода выбора, есть четкое представление о добре и зле, о дозволенном и недозволенном, многие люди совершают поступки, ведущие к саморазрушению. Примером тому являются различные виды патологических зависимостей. Русская Православная Церковь рассматривает зависимость в двух аспектах: в качестве тяжелейшего психического заболевания и одновременно в качестве греха (имеется в виду грех как болезнь души, одержимость низменными страстями, пороками).

Психологи констатируют, что стандарты потребительского общества уже изменили наше сознание, подорвали систему традиционных общечеловеческих ценностей, создали опасные условия для формирования и распространения стереотипов деструктивного зависимого поведения среди молодежи.

Испытывая постоянный стресс, люди все чаще стремятся к достижению психологического комфорта, не прилагая при этом ни интеллектуальных, ни физических усилий. Происходит перепрограммирование на зависимость личности от внешних стимулов: алкоголь, марихуану, сигареты и т.д. Иллюзия комфорта достаточно быстро сменяется добровольным рабством, причем в прямом смысле. Зависимый человек тратит все свободное время на поддержание и укрепление собственной зависимости, выковывая себе новые цепи, прячась в искаженном, альтернативном пространстве.

В современной науке такое поведение называется аддиктивным. В его возникновении играют роль внешние (средовые) воздействия и личностные особенности. Многие исследователи считают, что риск аддиктивной фиксации увеличивается в социально неблагоприятных и психотравмирующих ситуациях. Так, например, следует учитывать, как отсутствие работы, так и напротив – каждодневную, изматывающую производственную рутину с унизительно низкой зарплатой. Кроме того, особую значимость приобретают следующие обстоятельства: разочарование в жизни, распад семьи, социальная изоляция.

Однако, аддиктивные расстройства могут возникнуть у любого человека независимо от пола, возраста, общественного статуса, уровня материального благополучия и т.д.

Наиболее распространенными видами аддикций в современном мире являются: прием психоактивных веществ, чрезмерное «увлечение» Интернетом, азартными играми, переедание или умышленное голодание.

Эмоциональные отношения с близкими людьми переходят в плоскость нетерпимости. Члены семьи зависимого человека (аддикта) воспринимаются им как «предметы» для манипуляций, что приводит к дальнейшей изоляции аддикта, к конфликтам с родственниками, друзьями и т.д.

Несмотря на высокую социальную значимость данной проблемы, она остается недостаточно разработанной. Кроме того, важно помнить, что даже после успешно проведенных психологических воздействий на личность, у клиента еще долгое время сохраняется «аддиктивое мышление», страх перед обычным человеческим общением, преобладает подавленное, депрессивное настроение, возникают «вспышки» злобы и агрессии. Важно предложить таким людям достойную альтернативу, максимально сконцентрировать внимание человека на свободе душевной, психологической, нравственной, свободе от любых зависимостей.

Социальные услуги, которые оказывают специалисты нашего Центра лицам, зависимым от употребления психоактивных веществ, позволяют всем, обратившимся за помощью, вновь ощутить веру в себя, в свою уникальность, в свое высокое предназначение.

Юрисконсульт отделения социального сопровождения

граждан, зависимых от психоактивных веществ

Бакин Анатолий Анатольевич