Вторник, 21 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Наладить отношения с ребенком - обязательное условие родительского спокойствия

Наладить отношения с ребенком - обязательное условие родительского спокойствия

Поговорим сегодня как уберечь своего ребенка от суицида.

Какое поведение ребенка должно насторожить родителей?

  1. Рискованное поведение, высокая вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью, разговоров о нежелании жить.

  2. Резкое изменение поведения: стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, потерял интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдалился от людей.

  3. Подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность

  4. Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых и сверстников.

Опасные ситуации, требующие особого внимания родителей.

  • Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми

  • Несчастная любовь или разрыв романтических отношений

  • Отвержение сверстников, травля

  • Тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание)

  • Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье)

  • Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуация насилия)

  • Резкое изменение социального окружения (смена места жительства)

Перечисленные признаки - это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему подростку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте им больше внимания, чем обычно.

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида?

  1. Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделение от родителей.

  2. Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кается ему важным и значимым.

  3. Не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы.

  4. Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или агрессию на себя. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас , и его.

  5. Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный план действий.

  6. Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? В чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Что такое ответственность? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Говорите о том, что ценно в жизни для вас. Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями и переживаниями. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что не правильно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например в интернете), где информация может оказаться не только не достоверной, но и не безопасной. Для таких разговоров можно использовать совместно просмотренные фильмы, конкретные жизненные ситуации из жизни друзей, близких, почерпнутые из прессы и телевидения.

    .

    Дорогие родители, постарайтесь вовремя обратиться к специалистам, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

Зав. Отделением «Социальная гостиница для несовершеннолетних» Тихомирова Е. М.