Воскресенье, 19 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Возможности психотерапевтической помощи в разрешении супружеских конфликтов

Семья – это, в первую очередь, отношения между самыми любимыми людьми. Отношения теплые, родственные и дружеские, с уважением и взаимопониманием, с общими планами на будущее и общими ценностями. Семья – это ресурс, чтобы добиваться большего, зная, что всегда можешь рассчитывать на поддержку и понимание.

Но чтобы все эти прекрасные вещи могли существовать, людям, которые создают свою семью, приходится много работать, и не только во внешнем мире, но и внутри семьи – работать над отношениями. Каждый новый день приносит человеку что-то новое: мысли, желания, потребности и сомнения. И невозможно представить себе, чтобы у обоих супругов и, тем более, у большой семьи все эти процессы происходили полностью синхронно. Чтобы, несмотря на все различия, семья продолжала смотреть в одну сторону, двигаться к общим целям, супругам необходимо рассказывать о себе, слушать друг друга и не прятаться от различий, ведь именно в них кроется индивидуальность каждого из нас.

К сожалению, часто бывает, что один партнер в чем-то не согласен с другим, и привычными способами выражать это становятся конфликты и обиды. Каждый считает, что его потребности ущемляются больше, что именно ему не хватает уважения и любви от второго супруга. Постепенно люди отдаляются, прекращая «выяснять отношения», потому что такие разговоры не приводят их ни к чему, кроме еще больших обид.

Дело тут в том, что работе над своими отношениями, так же, как и любой другой работе, нужно учиться. Мало кому повезло хорошо освоить этот урок еще в детстве, большинству приходится набивать шишки самим, неизбежно теряя любимых, потому что не хватило навыков сохранить отношения и сделать семью своим надежным тылом.

Если вы чувствуете, что находитесь именно в такой ситуации: если у вас есть семья или вы – пара, но что-то идет не так, и вы не можете понять, что именно, если участились ссоры, которые не приводят ни к чему конструктивному, если, наконец, вы не знаете, какие отношения сделают вас счастливыми, и как такие отношения построить, то вам поможет психолог, специализирующийся на семейных конфликтах.

Вы можете обратиться к нему сами, чтобы разобраться в том, что мешает именно вам, и какие ошибки вы совершаете в отношениях с вашими супругом или супругой. А еще вы можете прийти вдвоем, и тогда психолог станет медиатором, переводчиком, который поможет, наконец, услышать друг друга и быть услышанными. Наконец, такой человек окажет помощь, когда конфликтом затронуты не только супруги, но и другие члены семьи – старшие родственники или дети. А ведь едва ли можно представить себе семью, где между супругами существует длительный неразрешенный и мучительный конфликт, и при этом рядом растут счастливые и спокойные дети.

Любая семья счастлива ровно настолько, насколько счастлив самый несчастливый из ее членов – это аксиома семейной системы. Поэтому умение конструктивно разрешать конфликты и работать над отношениями с партнером – это самый большой вклад, который только может сделать каждый из нас для своей семьи. Это важнее денег, бытовой заботы и комплиментов, хотя бы потому, что этот вклад лежит в основе всего остального.

Берегите свою семью и приходите к психологам «Центра социальной помощи семье и детям» Невского района по адресу ул. Шелгунова д. 17. Тел. для записи 362-96-36.

психолог отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации №1

Василенко А.Э.