Воскресенье, 19 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Статья о подростковом возрасте

Природа хочет, чтобы дети всегда оставались детьми,

прежде чем стать взрослыми.

Если мы нарушаем этот порядок,

то мы выращиваем скороспелые плоды,

которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса,

кроме того, они не замедлят испортиться.

Ж.-Ж. Руссо

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Социально-экономические потрясения вызывают «болезненную» смену привычных стереотипов жизни, усиливают психическое напряжение среди широких слоев населения, негативно отражаются на моральном и материальном состоянии каждой семьи и в первую очередь на детях и подростках.

По мнению классиков отечественной педагогики и возрастной психологи (Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева), переход от детства к взрослости нередко протекает остро и драматично. При этом не следует забывать, что протестные реакции и отдельные проявления дисгармоничности могут рассматриваться как попытки найти свое место в жизни, заявить о своей самостоятельности.

В подростковом возрасте происходит наиболее интенсивное формирование личности. Духовный мир подростка приобретает четкие очертания, которые становятся структурной основой его мировоззрения, индивидуальности. С каждым последующим возрастным этапом расширяется круг общения, появляются все новые и новые ориентиры, видоизменяются структура и содержание смысловых контентов, подросток постоянно экспериментирует, используя различные средства поиска информации, самоутверждения. Он, как барометр, остро и тонко реагирует на любую несправедливость.

К сожалению, психика ребенка впитывает в себя не только позитивные, созидательные и конструктивные начала, но и чрезвычайно восприимчиво соприкасается с деструктивными, негативными факторами – злобой, агрессией, предательством или равнодушием близких людей. Многочисленные публикации в СМИ, в научной литературе свидетельствуют о том, что в современном мире растут притязания подростков, прежде всего материальные; однако устремления несовершеннолетних в сфере повышения своего интеллектуального уровня, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Мотивация многих поступков и действий подростков, отнесенных к «группе риска» укладывается в одной фразе: «Хочу все и сейчас». Наблюдая за маргинальным окружением, получая достаточно противоречивую информацию, подростки из девиантных семей, обделенные вниманием и заботой, приходят к ошибочному выводу, что ради достижения собственного благополучия можно пойти на любые жертвы, забыть о нормах морали, систематически и безнаказанно нарушать закон.

Падение нравственного здоровья подрастающего поколения является той доминантой, которая определяет распространение алкоголизации и наркотизации, приводит к суицидам.

Наиболее эффективный путь достижения устойчивой социальной адаптации подростка – это первичная (семейная) профилактика тех или иных форм саморазрушающей активности.

Несовершеннолетние находятся под влиянием родителей и роль семейного фактора в формировании их привычек, поведения и отношения к актуальным проблемам общественного сознания в этом возрасте достаточно велика.

В Центре социальной помощи семье и детям Невского района налажена социальная работа с различными категориям лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Специалисты Центра обладают всесторонней подготовкой, которая дает им возможность обучить подростков и членов их семей адаптивным стратегиям поведения. Психологи широко применяют методы семейной психотерапии, направленные на коррекцию межличностных отношений, нейтрализацию конфликтов, устранение эмоциональных расстройств в семье посредством оказания комплексного воздействия на всех ее членов. Личностно-ориентированные тренинги-семинары с участием подростков способствуют формированию у них чувства ответственности, улучшают настроение, помогают разрешить самые сложные проблемы.

 

Юрисконсульт отделением социального сопровождения

граждан зависимых от психоактивных веществ

Бакин Анатолий Анатольевич