Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Подростки и взрослые: диалог неизбежен

Ускоренное психическое и социальное развитие подростков делает в их глазах опыт прошлых поколений недостаточным, в результате чего юноши и девушки все чаще смещают смысловые акценты на виртуальное общение со сверстниками. Принцип «прошлого нет, а будущего может и не быть» исповедуют многие несовершеннолетние, мировоззрение которых формируют социальные сети.

Отечественные и зарубежные психологи выявили одну интересную деталь, лежащую в основе «возрастных разногласий»: как подростки, так и их родители, а также представители более старших возрастных групп склонны сильно преувеличивать степень своих отличий. Причем и первые, и вторые, и третьи идеализируют именно свое поколение. Это искаженное восприятие друг друга порождает вполне реальные конфликты.

Одни ученые считают данную ситуацию принципиально новой, глобальной, трудноразрешимой; другие – не усматривают в ней ничего экстраординарного, фатального. По мнению последних, конфликт отцов и детей существовал всегда и не следует на нем спекулировать. Древнегреческому философу Сократу приписывают критическое высказывание о том, что молодежь ленива и дурно воспитана, любит роскошь, насмехается над всем, что видит, нисколько не уважает стариков. Прошли тысячелетия, но, как мы видим, проблема по-прежнему актуальна и в наши дни.

Мы живем в сложном, противоречивом мире, в котором, к сожалению, действуют объективные факторы, затрудняющие межличностное общение, подрывающее доверие, создающее атмосферу нетерпимости к окружающим – это, прежде всего, потеря духовности, девальвация семейных ценностей, коммерциализация практически всех сторон человеческой жизни, рост социальной напряженности и т.д.

Не вызывает сомнений, что именно взрослые должны делать первые шаги навстречу подросткам. Социализация несовершеннолетних протекает наиболее успешно и быстро, лишь тогда, когда родители, воспитатели, педагоги и т.д. максимально используют весь свой жизненный опыт, лучшие человеческие качества, мудрость для установления искренних отношений с ребенком. Януш Корчак писал, что пренебрежительное и высокомерно-снисходительное отношение к детям недопустимо, так как пройдут годы и они ответят своим родителям таким же равнодушием («старшие не только обучают детей, но и сами учатся у них»). В тоже время следует помнить, что воспитание ребенка подразумевает соблюдение принципа «золотой середины» - нужен гибкий, индивидуально-ориентированный подход, поскольку гиперопека может обернуться такими негативными явлениями как инфантилизм или эгоизм.

Значительный опыт в сфере налаживания межличностных отношений, профилактики семейных конфликтов и т.д. накоплен специалистами нашего Центра. Специалисты по социальной работе прилагают максимум усилий для того, чтобы жизнь людей стала более позитивной, гармоничной, созидательной, чтобы представители различных поколений испытывали взаимное уважение друг к другу, ощущали свою принадлежность к великой стране, великой культуре, где прошлое и настоящее неотделимы, где долг, сострадание, взаимопомощь всегда ценились превыше всего и позволяли преодолеть любой кризис.

 

специалист по социальной работе организациооно-досугового отделения

Бакин А.А.