Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Воспитание детей посредством творческих мастерских

Решающую роль в становлении личности ребенка, да и в дальнейшем у взрослого человека, является трудовое воспитание. Ребенок , который получил базовые установки и жизненные ценности будет по иметь правильный ориентир. И в какую бы профессию в дальнейшем не пошел человек, этот ориентир будет его направлять.

На базе нашего организационно -досугового отделения работают следующие мастерские: соленое тесто, декоративно-прикладное искусство, творческая, художественная. Мастерские, которые мы проводим, это только средство приучить детей к систематической трудовой деятельности. Все мастерские способствуют развитию у детей пространственного мышления, логики, изобретательности и фантазии, развитию мелкой моторики рук, сосредоточенность, внимательность, терпение, умение просчитывать свою работу, ее анализировать и конечно знакомство с национальной художественной культурой .

«Художественная мастерская» - в ней ребята учатся определять пропорции, фантазировать, проявлять воображение, логику, терпение , внимательность. В плане творчества дети формируют свой художественный вкус, учатся владеть цветом, приобретают навыки композиции.

«Декоративно-прикладная мастерская» - в данной мастерской дети знакомятся с историей различных промыслов. Ребята знакомятся с народными промыслами: Конаково , Хохлома, Жостово, Гжель, Мезенская роспись. Происходит их приобщение к русской художественной культуре. Мы пользуемся интерактивными методами обучения. Мы организуем виртуальное посещение музеев нашего города. В мастерской происходит знакомство с историей создания старинной одежды, утварью наших предков, постройкой жилища, храмов, крепостей. Опосредованно дети знакомятся с историей нашей страны. В мастерской ,конечно, надо пользоваться различными материалами . Эта уникальная роспись производилась на предметах деревенского быта: прялки, тарелки , кружки.

Мастерская «Соленое тесто»- мастерская способствует развитию: воображения, мелкой моторики руки, фантазии, терпения, внимательности. Ребята учатся делать объемные и рельефные изображения животных, растений, техники, людей. Работа с материалом всегда приобретает интерес для детей. Из практики видно, что кто- то ни разу не месил тесто и этот процесс для них просто открытие. Вот из таких маленьких шагов складывается наша работа. Показываем образец, последовательность изготовления деталей. В данной мастерской , . Ведь в тесте можно изобразить всех сказочных персонажей. В мастерской можно работать совместно с психологом, он уже со своей стороны может проводить диагностику творчества детей.

 

Процесс воспитания невероятно трудный, кропотливый и долгий. Нужны годы, чтобы навыки работы закрепились, появилось желание систематической работы. Мы всех ребят и родителей приглашаем на наше отделение. Надеемся вам у нас понравиться!

 

Специалист по работе c семьёй организационно-досугового отделения

Метик С.В.