Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Почему системная семейная терапия?

Что такое системная семейная психотерапия?

Системная семейная психотерапия - одна из самых молодых психотерапевтических школ, активно развивающихся в последнее время. Концептуальную основу системной семейной психотерапии составила кибернетика, точнее, общая теория систем, которая гласит:

1) целое больше, чем сумма его частей;

2) все части и процессы целого взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга.

Базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья – это социальная система, т.е. комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. Таким образом, при системном подходе клиентом становится не один человек, не пара, а вся семья целиком. И любая проблема рассматривается не как особенность поведения или ощущения кого-то из членов семьи, включая детей, а как результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается и видоизменяется. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга.

1210jk matrix relationships

Как работает системная семейная психотерапия?

В рамках данного направления семья рассматривается как  целостная взаимосвязанная социальная система, особенности функционирования которой подчиняются  законам функционирования систем. К системному семейному терапевту в качестве пациента приходит вся семья, а не отдельный человек. Профессиональное мастерство семейного психотерапевта заключается в том, чтобы дать возможность высказаться каждому, и при этом обеспечить комфорт и чувство безопасности всем остальным. Психотерапевт вместе с семьей исследует причины того, почему жизнь складывается не так, как хочется, и находит возможность изменить функционирование семейной системы так, что бы всем стало лучше.

Рассмотрение любой ситуации с точки зрения системного взаимодействия позволяет исходить из убеждения, что любой симптом приносит определенную "выгоду" всем "заинтересованным лицам". И с этой точки зрения вопрос "Зачем?" звучит как: "Кому нужен этот симптом? Какие позитивные намерения выполняет этот симптом для сохранения баланса в семейной системе?" И когда это позитивное намерение становится понятным и принятым, то остается только найти новые, безопасные пути для его осуществления.

Особенно хочется подчеркнуть, что семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить.

f1aa57e7

Что может дать системная семейная терапия?

Прибегнув к методу системной семейной терапии, вы можете:

  • Научиться выстраивать гармоничные отношения в семье;

  • Разрешить большую часть конфликтов;

  • Найти общий язык со всеми членами семьи;

  • Преодолеть семейный кризис;

  • Научиться выражать свои чувства, мысли, желания, а также претензии и недовольство в конструктивной форме, в которой они могут быть услышаны партнером и пр.

56b96be3c3e8e

Универсальная цель семейной терапии – мобилизовать собственные ресурсы семьи. То есть сделать так, чтобы семья и после завершения работы с психологом могла самостоятельно найти пути выхода из разных ситуаций.