Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Как полюбить неудобного ребенка

 

           В одной из реклам на телевидении говорится о детях, которые не плачут, не шалят, ничего не просят, ни чего не ломают. А потом голос за кадром говорит, что таких детей не бывает. Очень часто "хорошим"  ребенком называют такого, который удобен в обращении: который не бегает на переменах, не пачкает одежду, не шумит, говорит только по поднятой руке и все делает только с чьего-то разрешения. Ради такого "социально желательного" поведения родители, родственники, учителя и воспитатели заставляют ребенка быть как все.

           «Неудобный ребенок» - это про них говорят — «стихийное бедствие». Это они выводят из себя даже самых спокойных и терпеливых взрослых. Это их постоянно одергивают, стыдят и ругают. «Будь внимательным! Не отвлекайся! Сосредоточься! Соберись! Слушай учителя!» - эти наставления постоянно слышат дети. В общем, они очень и очень неудобны.

           Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (так расшифровывается СДВГ) с одной стороны становится сейчас «модным» диагнозом, с другой же – на его счет приходится множество предрассудков, часто неправильно понимая механизм этого явления. Что же это: тяжелое заболевание или просто определенные особенности развития и поведения данного ребенка?

           Если ребенок рассеян и невнимателен, правильнее думать о том, что у него есть проблемы с управлением внимания. Главное о чем важно всегда помнить – это о том, что дети невнимательны не потому, что они не хотят что-то делать, а потому что им трудно это делать. Невнимательным детям очень трудно поддерживать умственное напряжение во время выполнения работы или во время игры. Им тяжело сосредоточиться на чем-то одном, трудно следовать заданиям и инструкциям. Эти дети автоматически обращают внимание на то, что им нравится, но у них могут возникать серьезные трудности, когда нужны усилия или концентрация внимания на новых и не очень приятных для них заданиях.

           Детская агрессивность — одно из самых тяжелых испытаний, как для родителей, так и для самих детей. Кому из родителей не приходилось слышать «Я вас не люблю», «Я вас ненавижу». Но ведь и мы родители временами испытываем чувство злости к детям и любя их, потом мучаемся и упрекаем себя за это. Пожалуй, трудно найти ситуации, в которых возникали бы более сильные чувства вины и стыда за то, что мы позволили себе сорвать злость или наказать ребенка, то есть сами не смогли справиться со своей агрессией. И если мы, взрослые, не всегда можем управлять своими чувствами, то, как научить ребенка справляться со своей агрессией?

           Эти и другие особенности ребенка порой находятся в некотором противоречии с родительскими ожиданиями, они «мешают» детям быть хорошими и «удобными», но они же помогают им развивать свой ум и тело и осваивать окружающий мир.

           Для того чтобы любить своего ребенка безусловно иногда помогает воспоминание своего детства. Вспомните когда вы были сами ребенком, и родители вас не понимали, Ваши детские обиды, те представления об образе вашего ребенка, которые сформировались под влиянием вашего детства, вашей семьи, общества мешают принять собственное чадо со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками.

           Как вести себя родителям, если ребенок создает для них неудобные ситуации, задает им неудобные вопросы, демонстрирует неудобное поведение? И не являются ли сами родители такими же неудобными для своего ребенка? Неудобный ребенок — вечная родительская проблема. Как вести себя родителю если ребенок устраивает истерику, берет чужие вещи, дерется с другими детьми, упрямится, говорит: «Хочу!», не хочет ложиться спать вечером и вставать вовремя утром, требует  деньги, а порой и ворует их, ревнует к родителям, младшим или старшим братьям и сестрам, выражается «плохими» словами, врет и многое и многое другое. Как сохранить равновесие и избавиться от своего раздражения? Некоторые советы мы уже давали в своих публикациях, о других поговорим в следующих статьях.

           Если одна из выше названных особенностей беспокоит Вас в вашем ребенке. То, чтобы помочь ему, Вам необходимо знать об этих особенностях. Что с этим делать? Как поступать в сложных ситуациях? Если вы не нашли ответа в наших публикациях, то в этом Вам помогут психологи нашего центра.

 

Зав. отделением «Социальная гостиница для несовершеннолетних №1»

 

Тихомирова Елена Михайловна