Суббота, 18 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Взаимодействие центра с образовательными учреждениями

Осуществление первичной профилактики безнадзорности несовершеннолетних через взаимодействия с образовательными учреждениями района

Профилактика является одним из перспективных и важных направления социальной работы. Основная цель профилактической деятельности в социальной работе заключается в выявлении причин и условий, вызывающих социальные отклонения негативного характера, которые могут привести к возникновению безнадзорности несовершеннолетних. Система профилактики включает в себя первичную, вторичную и третичную профилактическую деятельность. И если вторичная и третичная профилактика проводиться с целью не повторения уже случившегося негативного события, то первичная профилактика направлена на предотвращение возникновения такого события в жизни ребёнка. Для повышения эффективности данной работы необходима консолидация усилий органов и системы учреждений профилактики.

Именно в первичной профилактической деятельности большую роль играют учебные учреждения. Они видят ребёнка, общаются с родителями изо дня в день, могут вовремя отметить изменения в поведении ребёнка или семьи. Взаимодействие с учебными учреждениями строиться по следующим направлениям:

  1. Обмен информацией, совместные выходы в адреса клиентов в рамках вторичной и третичной профилактической деятельности с целью своевременного выявления условий, которые могут привести к повторению совершения несовершеннолетним асоциальных и антисоциальных действий.

  2. Участие сотрудников отделения в советах профилактики, малых педагогических советах с целью организации помощи семье в преодолении трудной жизненной ситуации.

  3. Участие в родительских собраниях с целью информирования родителей о работе центра и отделения.

  4. Проведение лекций, бесед, тренингов для несовершеннолетних с целью первичной профилактики возникновения безнадзорности, повышения интереса к здоровому образу жизни и правой компетенции

На совещаниях социальных педагогов школ, заместителей директоров школ по воспитательной работе наши сотрудники доводят новую информацию о деятельности Центра, раздают визитки, информационные листки с необходимой информацией, презентуют социальные программы, разработанные и осуществляемые специалистами Центра. В первой половине сентября происходит процесс подписания соглашений о совместной деятельности ОУ и Центра, уточняются, согласуются сроки проведения тренингов, занятий и т.д.

В прошлом учебном году нашим отделением было проведено: 50 тренинговых занятий по 3 программам, 7 лекций для несовершеннолетних и 2 тренинга для учителей по теме «Общение с современными подростками». Сотрудники отделения приняли участие в 30 родительских собраниях и в 15 советах по профилактики и педсоветах.

Наиболее востребованной формой первичной профилактической деятельности является проведение бесед, лекций и тренингов для несовершеннолетних. Специалисты нашего отделения проводят тренинговые занятия по следующим программам:

  1. «Экзамен без стресса» для учащихся 9, 11 классов

  2. «Конфликт и мир» для детей с 8 лет.

  3. «Взрослые шаги» для подростков с 14 лет (профилактика правонарушений)

  4. «Волшебный клубок» для детей и родителей (социально-психологический тренинг обучению основам искусства вязания крючком, включающим в себя беседы с психологом).

Для взрослых:

  1. «Эффективное общение с подростком» для родителей и учителей

  2. Тренинг повышения родительской компетенции «Один дома» для родителей.

Беседы с подростками на следующие темы:

    1. Права и обязанности несовершеннолетних

    2. Как правильно отдыхать

    3. Компьютер – друг и враг

    4. Моё здоровье в моих руках

    5. Секреты выбора профессии

С сентября по май специалисты отделения выступали на родительских собраниях по следующим темам:

  1. «Жестокое обращение с детьми: правовой аспект»

  2. «Особенности работы и возможности Центра социальной помощи семье и детям Невского района».

Помимо плановых мероприятий сотрудники отделения выступают посредниками в решении конфликтных ситуаций между родителями и сотрудниками школы. Опыт показывает, что конфликты зачастую возникают из-за нежелания родителей услышать представителей школы и не соблюдения родителями и несовершеннолетними достигнутых договоренностей. Присутствие специалиста отделения помогает увидеть ситуацию объективно, обратить внимание родителей на возможности, которые предлагает школа и в дальнейшем специалисты отделения помогают родителям и несовершеннолетним соблюдать договоренности. Иногда присутствие специалиста помогает представителям системы образования увидеть ситуацию с другой стороны и обратить внимание на свои недостатки, а так же найти новые пути разрешения возникшей ситуации.

Школы района активно сотрудничают с центром в целях профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Совместными усилиями учителей, родителей и сотрудников Центра мы достигаем хороших результатов в решении трудностей, возникающих у несовершеннолетних.

Н.В. Федына,

заведующий отделением профилактики

безнадзорности несовершеннолетних№1