Воскресенье, 24 Июня 2018
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

В честь Дня Победы

     12 мая в нашем Центре состоялось праздничное мероприятие, посвященное великому празднику – 65-летию Победы. Наши ребята посетили музей «Невская застава», экспозиция которого посвящена тяжелым военным дням, блокаде нашего прекрасного города, который не сдался, выстоял. Сотрудники музея рассказали о том, что даже в блокаду наш город продолжал учить, работать, трудиться. Работали школы и заводы. Ночью ученики военных лет оберегали дома от пожаров, сбрасывая с крыш горящие фугасы, а утром шли в школу. Особенно наших ребят поразила презентация с фотографиями и видеозаписями тех лет, было видно, что они тронуты и взволнованы тем, что мальчишкам и девчонкам, оборонявшим город столько же лет, сколько и им. Отдельная экспозиция была посвящена великой поэтессе Ольге Берггольц. 29 декабря 1941 года из осажденного фашистами города над Невой по радио звучали на весь мир страстные, полные веры в победу стихи:

 Это гимн ленинградцам – опухшим, упрямым, родным.

Я отправлю от имени их за кольцо телеграмму:

«ЖИВЫ. ВЫДЕРЖИМ. ПОБЕДИМ!»

      Это голосом Ольги Берггольц говорил сражающийся Ленинград. Слова поэтессы звучали набатом. Слово было фронтовиком, и слово сражалось за наш город. В честь Ольги Берггольц названа одна из улиц нашего района.

 

 

       Наши воспитанники увидели и стенды  с различной амуницией времен Великой Отечественной Войны, форму , каски, оружие советских войск и гитлеровской армии, увидели, как тяжело было нашим войнам в первые годы войны, насколько лучше были экипированы гитлеровцы. Но тем не менее мы выстояли и победили. Лица ребят были серьезны и сосредоточены, даже обычно шумные мальчишки притихли, словно слушая отголоски прошедших сражений. И мы точно знали - они поняли, прониклись. Они не струсят, если… Хотя, не дай Бог.