Понедельник, 20 Ноября 2017
   
Шрифт

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Что делать, если...

 

· Если Вам катастрофически не хватает времени для общения с ребенком?

Перед многими семьями сегодня стоит альтернатива: либо работа на износ, либо жизнь за чертой бедности. Ребенок встречается с родителями перед школой и перед сном, а все остальное время предоставлен учителям, приходящей няне или бабушке.

Ваше общение должно быть максимально интенсивным. Не форсируйте беседу, но постарайтесь вместить в короткий отрезок времени множество тем, даже те, которые вы считали раньше неважными.

Интересуйтесь не столько оценками, сколько душевным состоянием ребенка, его друзьями, жизненными впечатлениями.

Не причитайте и не извиняйтесь перед ним за то, что вы поздно приходите, а то он и в самом деле почувствует себя сиротой.

Внятно и доступно объясните ребенку, почему вы вынуждены работать с утра до ночи. Вместе с тем не жалуйтесь. Не нужно, чтобы он вас жалел. Лучше, если будет уважать – за ум, энергию, профессиональную состоятельность.

Иногда лучше пренебречь уборкой и стиркой, чем доверительным разговором на ночь. Не надрывайтесь на кухонном фронте, достаточно службы.

Не задабривайте его подарками – иначе сочтет вас действительно виноватыми. Но что-нибудь вкусное, если позволяет зарплата, стоит покупать к каждому ужину.

· Если Вам хочется, чтобы ребенок поскорее стал самостоятельным?

Подумайте, вы действительно этого хотите? Или это одно из тех сиюминутных, безотчетных желаний, дальше которых не всякий взрослый готов идти.

А если вы твердо решили, что ребенку пора становиться самостоятельным, то знайте: риск неизбежен.

Наверное, ругать за ошибки, тем более сожалеть о предоставленной ребенку свободе нельзя. Но узнать о том, что он делал не так, он должен, чтобы научиться со временем отвечать за свои решения.

Уча их самостоятельности, мы тем самым лишаем себя возможности заботиться о них и ограничиваем сферу собственного влияния, а заодно компетентности. Но разве может быть иначе?

Скорее всего наш личный опыт детям не понадобится. Ну то есть абсолютно. Впрочем, истории и забавные случаи они готовы слушать часами. Так рассказывайте их без счета, чтобы уберечь своего ребенка даже от невозможного. Ведь становиться самостоятельным сложнее, чем им быть.

· Если к Вам пришли гости, а дети слова не дают сказать?

Уговоры, строгие замечания и ультиматумы на них не подействуют. Они, может статься, разойдутся не на шутку, а вы, потеряв терпение, скажете какую-нибудь глупость в присутствии долгожданных гостей. Зачем вам это?

Дети как нарочно начнут отрывать вас по пустякам от разговора, спрашивать совета, откровенно дурачиться, станут хуже, чем есть, – а вы наберитесь терпения и не прогоняйте их.

Не краснейте до ушей, не оправдывайтесь. Поймите: им хочется внимания, им нравится быть рядом с вами. Предложите попить чаю, попросите детей принести скатерть, чашки, посидите все вместе за столом, пусть они пообщаются с вашими гостями.

Лишь после того, как вы уделили им достаточно времени, миролюбиво, но твердо скажите, что сейчас вам нужно поговорить без них. Они не с первого раза поймут, не тотчас же поспешат вас покинуть, но потом обязательно оценят, что вы все делали по-честному и про них не забыли.

· Если Вы боитесь лишний раз похвалить своего ребенка?

До пяти лет детей точно можно хвалить без опаски. Потом наступает короткий период, когда делать это следует осмотрительно. А в шестом классе перехвалить их уже невозможно. Но удивительно: большинство родителей к этому времени про свою святую обязанность забывают.

Умение хвалить – редкий талант. Но рядом с детьми он может развиться у каждого, стоит лишь захотеть.

Похвала – лучший способ общения с малышом; она, как ничто другое, улучшает взаимоотношения родителей с подростками.

Отказываются и не умеют хвалить те, кого в детстве самих мало хвалили или не хвалили вообще. Но дети-то тут при чем? Они не виноваты.

И нас не мешало бы хвалить почаще. У взрослых без похвалы тоже портятся настроение, отношения с окружающими, характер.

· Если Вы часто переходите на крик в разговоре с ребенком?

Можно, конечно, и покричать. Разок-другой. Бывает, становится легче. Но какой ценой?

По молодости нам многое прощалось – и непочтительный жест, и обидные слова. Мы давно стали взрослыми, и потому у нас нет права безответственно городить чушь, неумело каяться, быть неосторожными.

А вы сами любите истериков? Вряд ли. Дети, конечно, терпеливее нас, но любой снисходительности рано или поздно приходит конец.

Откровенного, праведного крика в этой жизни достойно очень немногое. Ко всему остальному давно пора научиться относиться с иронией.

Ссор, недоразумений, критических ситуаций не уменьшится через год, три, пять. Но дети станут самостоятельнее и критичнее, поэтому уже сейчас надо учиться разговаривать с ними спокойно, с достоинством.

· Если вы решили наказать ребенка?

Можно много толковать о вреде наказания, но вряд ли кому-нибудь удалось, воспитывая ребенка, без него обойтись. Вот что советуют по этому поводу американские специалисты.

Наказание – не постоянная практика, а особый случай. Это незамедлительная (и только такая) реакция на недопустимый и, возможно, опасный поступок.

Оно может быть только коротким.

И уж коли оно, наказание, свершилось («Я лишаю тебя этого удовольствия!» или «Отправляйся к себе, пожалуйста, и не выходи, пока тебе не разрешат!»), то сказать следует примерно следующее: «Я тебя люблю, но не могу позволить тебе делать такие вещи. Настанет день, и ты сам сможешь остановить себя в подобной ситуации, но пока – пока это должен сделать я».

· Если дети часто ссорятся?

Детские ссоры и конфликты, если они, конечно, не представляют угрозы здоровью, не так ужасны, как кажутся, и даже полезны. Как ни странно, ссорясь, дети учатся общаться.

Конечно, трудно остаться безучастным, если все это происходит на ваших глазах. И все равно не поддавайтесь искушению встать на чью-либо сторону. Предоставьте детям возможность самим решать свои конфликты. Только так они научатся брать на себя ответственность за ссору.

Разрешайте им жаловаться друг на друга. Но только до, а не после выяснения отношений. Тогда они станут советоваться и просить помощи, не доводя дело до драки и кровных обид.

Если дети никак не могут найти общий язык, родители должны быть единодушны и последовательны как никогда. Если решили не ругать, не заступаться и не вмешиваться – держите обещание.

Подумайте о причинах их ссор. Хорошо, если они ссорятся просто так, сами по себе. Хуже, если никак не могут поделить вас и справиться с ревностью.

 

http://lib.1september.ru/2003/13/5.htm